チャースケはうずら卵が大好きである。
うずら卵で作る、大量の目玉焼きも好きだが
なにより大好きなのはうずら卵のフライである。
よく、スーパーに行くと、必ず惣菜コーナーにあるウズラ卵のフライ。
チャースケは、もちろん買ってもらえないのは知っているが、
スーパーにいくと一目散に惣菜コーナーに駆け寄り
ウズラ卵のフライの前に立っては
恨めしそうにおれの顔を見るのであった。
別に作ってやっても良いのだが、わざわざ「ウズラのフライ」だけ作るというのは
いささか面倒である。
だから
揚げ物をする際についでに作ってやることが多い。
この日、また『
オニオンフライを作ろう』ということになり、
揚げ物だ!としてやったりのチャースケは
「チャー!チャー!(うずらも!)」と
嬉しそうにウズラ卵の水煮を探しに行くのであった。
しかし、ウズラ卵の水煮が無い。
たいていのスーパーには置いてあるはずの水煮。
このスーパーにも以前はあったはずだが
どこを探しても無い。
チャースケが店員に聞くと、もう置いていないという。
さぞかし落ち込むと思ったら、そんなに落ち込んでいないチャースケ。
ミ:「チャースケ、落ち込まないの?」
と聞くと、
チ:「チャー(この先の酒屋には置いてある)」と、ヨユウシャクシャクの顔。
え、ウズラのために違う店ハシゴするの?と思ったが
当然のようにハシゴする気満々のチャースケに
「もう、このスーパーでウズラのフライ買っていこうよ」とは言えなかった。
そしてその先の酒屋に行くと
なんとここにもウズラ卵が無い!
さすがのチャースケも焦り顔。
この世からウズラの水煮は消えてしまったのか?
ミ:「もう今日は諦めなよ」
チ:「チャー!」
諦めるはずの無いチャースケ
おれは先に帰ったが、どこかからかウズラ卵を調達してきた
執念のチャースケ。
スゴイ・・・。
他のことも同じくらい熱心になってほしいものである。
さて、今日は以前好評だったオニオンフライ。
今日は衣をフリッター風にするよ!
あ、だからウズラもフリッターにしちゃった。
フライじゃないね
ダハハ
すまんチャースケ。
(2人前)
・玉ねぎ 1個
・うずら卵(水煮)
・小麦粉 70g
☆塩 小1/2
☆きび砂糖 大2/3
☆カレー粉 大1
☆ベーキングパウダー 小1/2
◎卵 1個+水 合わせて100gにする
①玉ねぎは繊維を断つ様に1cm輪切りにし、バラバラにほぐしておく。
うずら卵水煮はよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておく。
②ポリ袋に小麦粉を入れ、①をいれて全体に粉をまぶす。
余分な粉はポリ袋のなかではたいて、バットにあけておく
③②の余った粉をボウルにあけ、☆をいれて泡だて器でざっと混ぜる。
◎を少しずついれ、滑らかになるまで混ぜる。
④粉のついた玉ねぎとうずら卵をしっかり③にくぐらせる。
⑤中温の油で、生地が膨らんでいい色になるまで揚げる。
⑥しっかり油を切って、器にもってかんせい!!
前回のとは見た目もかなり違う、こちらはフリッター風だ。
カレーのいい香りが食欲を刺激!
ウズラもうまそー
結局、フライでもフリッターでも
ウズラが揚げてあればなんでも良いチャースケだった。
これは何もつけずにそのまま・・でもおいしいけど、
おすすめはソースをビッチョリ
なんか、最近チャースケの影響か
ソースが好きになってきてしまった。
これ、ケチャップのほうが合うかと思ったが、断然ソース。
これ、冷めても旨い!!!
おやつにも、ツマミにも。
一週間お疲れ様!
疲れた週末、
ビールやハイボールとぜひどうぞ!!
どっちかってーと、ウズラはオマケなんだけど・・・
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