青パパイヤのエスニックサラダ
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昨日、灯油ストーブのモチベーションが下がってる中、
みなさんの灯油ストーブ熱=何かを炙って食うと旨い というコメントを多数頂き

「よし!やっぱ買うぞー!」と決心。

問題の灯油も、「配達してくれるからダイジョーブ」とのことだったので
さっそく近くのガソリンスタンドにでんわした。

しかし、そこは配達はやっていないという。

このあたりにはたくさんガソリンスタンドがあるので、
「ああ、そうですか」と電話を切り
また違うところにかけた。

・・・


「灯油配達やってますか?」

「すみません、やってません」


・・・


「もしもし、そちら灯油配達やってますか?」

「あー、灯油、配達はやってないんですよぉ~」


・・・

「あのー、そちら灯油は配達してないですか?」

「あ、灯油はやってないですぅ」

・・・

「ちょっと伺いますが・・・灯油って配達してないですよね?」

「はい、してませんねぇ~ すみません」


・・・・・・・・

ここらへんで心が折れそうになった。

最後の力をふりしぼり、望みを託したところにかけた

「あの・・灯油って配達してくれますか?」

「あ、はい やってますけど」


おおー!ヤッターーーー!!



「どちらまでですか?」

「あ、モクモク村の夜泣き街4丁目ですせど」


「あー、すいません~夜泣き街までは配達してないんですよぉ~」




・・・・・。

チーーーン。



ここで、折れそうだった心は見事真っ二つに折れた。



なぜ?なぜだ!

こんなにガソリンスタンドがあるのに
なぜどこも配達しとらんのじゃ?!


だれか~ おしえて~

スタンド以外に配達してくれるとこ~



さて、今日は偶然見かけた青パパイヤを使ったレシピ。

青パパイヤを見ると、沖縄を思い出すね。

もっかい行きたいなぁ沖縄・・・

と、思い出に浸りながら青パパイヤで何を作ろうか。

やっぱり生でサラダでしょう!
ということで、今日はエスニック風青パパサラダ!


(約2人前)

・青パパイヤ 1/2個(約200g)

★塩麹 大1
★鶏胸肉 1枚(約300g)

☆トマト(細切り) 1/2個
☆アボカド(角切り) 1/2個
☆ナンプラー 大1
☆にんにく(すりおろす) 1片
☆黒胡椒 少々
☆ごま油 小1

◎ナンプラー 大2/3
◎パクチー(トッピング用に少し残してみじん切り) 5束
◎黒胡椒 少々
◎はちみつ 小1/2

・ライム 適量

①ポリ袋に★をいれてよくもみこみ、15分~できれば1時間ほど置いておく。

②青パパイヤは皮を剥き、細切りにする。塩水をはったボウルに10~15分ほどいれ
アク抜きをしておく。
水気をキッチンペーパーでしっかり切ってボウルにいれ、うすく塩をしておく。
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③②に☆をいれてよく和える。
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④①をオーブンで20分ほど火が通るまで焼く。
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⑤④の身をほぐし、別のボウルにいれ◎でよく和える。
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⑥③を器に盛り、上に⑤をのせ、トッピング用のパクチーを飾ってかんせい!
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お好みでライムを添えてどうぞ~
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ま、これ「青パパイヤのサラダ」とか言ってますけど、ようは
海老と春雨がはいっていないヤムウンセンみたいなもんなんだけどさ・・・
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だから、これも好みで青唐辛子や豆板醤を入れてピリ辛にしてもいいと思う。
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しかし、青パパイヤの食感はいいね!
なんつーか、激しく主張してくるね。
「おりゃ~青パパイヤだぞ~」てな感じでね。
生で食うと、翌日アゴが痛くなるほどだ。

それでも生がすき!

でも青パパイヤはアクが強いので、水にはさらしたほううがいい。
ふだんあまり水にさらすのがすきではないおれも、
これに限ってはアク抜きは必須だと思う。
玉ねぎ同様、塩麹で揉みこんだらアクが抜けるかとおもったが
駄目だった。

さっと茹でたり、いためたりしたら良いんだろうけど。
そのへんはお好みで。




あーー

温泉卵のせてもよかったなー











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by mittun-chasuke | 2012-10-16 12:55 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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