先日、この冬アラジンストーブを購入するにあたってモチベーションアップ依頼をしたところ やさしい灯油ストーブファンのみなさまから色々灯油ストーブの良さをコメントいただき、 ますますアラジン熱が高まった! あとは灯油をどうするかだけだった。 どこも灯油配達はしておらず、 自分で買いに行くのも微妙に辛い・・・ あとは「灯油巡回販売」にかけるしかない! 調まくったところ、このあたりで巡回販売しているのは 2社あった! しかし、1社は値段は安いが、配達日が平日。 「家の前に置いておいてくれれば入れておきます」とは言っているが 最近は灯油盗難も多いらしい。 そもそも灯油なんて危険なものを1日中家の前に置いておいて 大丈夫なのか? いたずらっ子が灯油を撒いて火つけて逃げたら オイラの家は燃えちまうじゃないか(←むかしからこういう心配性なところがある) だめだだめだ、 この平日はだめだ。 残る1社にかける。 そして電話すると、「まだ11月からの販売なので、曜日ルートが決まっていません。 10月末にもういちど電話して確認してくだされ」とのこと。 うむむ・・・ どうなる!ミットゥンのアラジンへの道! つづく・・・! じゃなくて、その電話をしたのが先週のこと。 そろそろ決まっただろう、と昨日電話してみた。 すると!!! ジャンジャジャーン モクモク村は土曜日巡回! イヤホ~ ありがとう~ ありがとう~ これでアラジンへの道が開かれた! というわけで、あの火曜日巡回のところより200円ばかし高いが まぁいたずらっ子に灯油を撒かれる心配に比べたら安いもんである。 そんなわけで、アラジンデビュウ、こうご期待!! さて、朝晩はすっかり寒くなったこのごろ。 今日はチャースケに手伝わせてプリプリ海老シュウマイを作ろう。 イヤホ~ (2~3人前) ★豚肉 130g ★塩麹 大1 ★胡椒 少々 ★アガベシロップ 大1/2 ※はちみつでもOK ☆玉ねぎ 1個(150g) ☆しょうが 2片 ☆海老粉末 大1 ※ ☆干ししいたけ(水でやわらかくなるまで戻しておく) 4枚 ・海老 90g ◎オイスターソース 大1/2 ◎醤油 大1 ・シュウマイの皮 25~30枚くらい ①フードプロセッサーに★を入れて粘りが出るまで混ぜる ②①の肉をボウルに取り出し、☆を入れてみじん切りにする (フープロは洗わなくてOK) こんな程度に、均等にみじん切りにする。 ※ペースト状にならないように注意!途中、ゴムべらで全体を混ぜながら ガッガッと小刻みにかけると良い ③海老は殻を剥いて、ボウルに入れて片栗粉をまぶしてよく洗う。 水が透明になるまで洗ったら包丁で細かくたたく。 ※多少食感が残るくらいにすると良い ④肉の入ったボウルに②と③と◎をいれて手でしっかり混ぜる。 ⑤シュウマイの皮で④を包む ⑥蒸籠にレタスを敷き、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す ※蒸籠にぎっしり入れると、火が通りにくいのでなるべく間隔をあけて入れると良い これは絶対熱々を食べるため、蒸しはじめたら醤油と辛子の小皿を用意しておきましょう これはぎっしり詰めすぎて蒸すのに時間がかかった もっとでかい蒸篭がほしいなぁ 海老がぷりぷり、じゅわっとジューシーな仕上がり これは冗談じゃなく、店で出せる味だ! 崎陽軒のシウマイは冷めてもおいしいというけど、 あれはなんでだろうか。 ※海老粉末とは・・・ 海老の殻をフライパンで弱火でじっくり時間をかけて炒り、 そのまま食べられるくらいにカリカリになったら、火を止め冷まして ミルサーでパウダー状にしたもの。 中華風にしたい料理とかに少し入れるだけで 味わい深くなるよ! 海老の殻は、捨てずに冷凍庫で貯めて、ある程度の量になったら ぜひ作ってみてね。 面倒だ、というひとは市販でも海老粉末は売っているのでどうぞ。 ☆余った海老の殻といえば、こちらもどうぞ ★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★ エキサイトさんで記事をかかせてもらっています。 秋といえばおいしい魚も多いですな。 中でも人気の鮭! 鮭といえば、ごはん!というイメージが強いが 実はパンにもよく合うのだ! ハンバーガーといえば肉だと思っていたチャースケも これにはビツクリだ。 是非見てチョ~↓ 『ハーブ香る!ヘルシー鮭カツバーガー』 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ これはイタズラじゃなくて立派な犯罪でしょう・・・・ とおもったら ・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2012-10-25 12:55
| 料理(かんたん)
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||