夕べ、宇宙人が家に来た。
頭がツルツルの宇宙人だ。
ウ:「ハルマキ クワセロ」
ミ:「わわわぁ~ う、うちゅうじん!ひゃ、ひゃくとうばん!」
ウ:「ワレワレハ ハルマキ タベタラ カセイ カエル」
ミ:「春巻きなら中国行ってくれよぅ」
ウ:「ハルマキ ツクレ
チキュウ、ハルマキ オイシイ
ウチュウデ ウワサ
タベログ ミタ」
ミ:「えっ 宇宙にも食べログがあるの
春巻きもおいしいけどさぁ・・・チキュウにはもっとおいしいものいっぱいあるよ」
ウ:「ウルサイ ハルマキ クワセロ」
ミ:「春巻きかぁ~ 作ってもいいけど、代わりにマッサージしてよ」
ウ:「ワカリマシタ アシ モミマス」
宇宙人は意外にも腰が低く、
マッサージをしてくれた。
しかも上手だった。
しょうがないので、春巻きを作ってあげた。
宇宙人は、さらにビールを要求してきた。
おかしいと思い、よく見ると
それは宇宙人ではなく、頭をツルツルにした
アメリカの野球おじさんであった。
(5本分)
☆牛ロース肉(粗みじん切りにする) 50g
☆ しょうが(みじん切り) 1片
☆ごま油 大1
★たけのこ(水煮・細切り) 60g
★ピーマン(細切り) 2個
★茄子(細切り) 小1個
★海老(粗みじん切り) 60g
★干ししいたけ(水でやわらかく戻して細切り) 3枚
・酒 大2
◎オイスターソース 大1
◎醤油 大1
◎黒胡椒 少々
◎
海老粉末 小1
・干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
・水溶き片栗粉(片栗粉大1と水大1を合わせる)
・春巻きの皮(大) 5枚
・水溶き小麦粉(小麦粉を、小麦粉が糊くらいの硬さになるよう水で溶いたもの)
・チーズ ※好みで
①海老は殻を剥き、片栗粉をまぶしてよく洗う。
水が濁らなくなったら水気をしっかり取り、粗みじんにして★と合わせておく
②フライパンに☆をいれて炒める。
肉に半分火が通ったら★を入れて炒め、
酒を回しいれる。
③◎をいれ全体をなじませ、干ししいたけの戻し汁をいれて
1~2分煮る。
④味を見て調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて
別皿に移し、冷ます。
⑤春巻きの皮を広げ、④を適量のせる。
好みでチーズも一緒にのせる
⑥皮の周りに水溶き小麦粉をぬり、春巻きの形に包む。
⑦中温の油で狐色になるまで揚げる。
しっかり油を切って完成!!
最近、春巻きはもっぱら揚げないバージョンで作っていたけど
久々に揚げたバージョンはやはりパリパリ感がちがう!
そして野菜もたっぷり・・・
これ、店で出せる味だ!
チーズバージョンはさらに濃厚!
酒によく合うね。
これ、本当においしい。
簡単だし、冷めてもいける。
余ったら弁当なんかにもいいかもね。
でもまずは酒のつまみとしてどうぞ!
チャースケショック!
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!