ホワイトソース無しでも!絶品舞茸のラザニア
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秋の終わりって、いつだろう?

いつの間にか冬になっている。

おれの秋の終わりの基準は、店頭に栗を見かけなくなったら・・・である。

今年作った栗の渋皮煮、出来が良かったのか
いつも食べないチャースケがバクバク食ってしまい
もう一回仕込むかぁ~
まだ栗ご飯も食べてないしな~

と思っていた矢先、
店頭から栗が消えた。


品種によってはまだあるんだろうが、もうほとんど見かけない。


秋は終わったのだろうか。



おれは諦めない まだどっかに栗はあるはずだ。

栗ご飯を食べずして秋が終われるか!


食欲の秋といえば、他にこの秋食べまくっているものが
銀杏、柿、きのこ!(この秋、じゃなくて毎年食べまくってるけど)


銀杏は食べ過ぎてちょっと気持ち悪くなるくらい食べた。
でもまだ出続ける限り食う。

そしてきのこ。
きのこの中で、もっとも好きなのは舞茸かもしれぬ。

あの食感、旨み、他のきのこにはない美味しさ!

舞茸を使ってなにか作ろうということになり、
チャースケを案を出し合った。


舞茸のメニューを考えているというのに、
あいつは「ラザニアがくいたい」と言い出した。

「舞茸メニューだって言ってんだろっ!」と言いかけ、

ふと 

ラザニアに舞茸入れちゃえば・・・


いれちゃえばイージャン!


というわけで、今日は舞茸ラザニアのレシピ。

でもホワイトソースを作るのが面倒なので
今日はホワイトソースナシバージョン。


これが・・・おおあたり!

(2~3人前)

・玉ねぎ(みじん切り) 1個
★にんにく(みじん切り) 1片
★オリーブオイル 大1

・ひき肉(牛・豚) 150g
・塩、胡椒 各少々
・酒 1/4カップ

◎トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
◎塩 小1/2
◎ローリエ 2枚

☆バルサミコ酢 大1/2
☆生クリーム 大2

・舞茸 200g
・オリーブオイル 小2
・塩、胡椒 各少々

・ラザニア 3枚

・シュレッドチーズ(好みのもの) 適量
・モッツァレラチーズ 適量

①鍋に★を熱し、香りがたったら玉ねぎをいれ、塩少々をして炒める。
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②玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、塩、胡椒を少々していためる。
酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。
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③◎をいれ、そのまま中火で煮る。
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④半量ほどに煮詰まってきたら、☆をいれ3分ほど煮て火を止める。
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⑤舞茸はオリーブオイル、塩・胡椒でさっとソテーする。
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⑥ラザニアは1%の塩を入れたたっぷりの湯で茹でる


⑦耐熱の容器に④を1/4量入れ、その上に⑤を1/3量のせ、シュレッドチーズを全体にのせる。
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さらにその上にラザニアを1枚のせる。
これを2回繰り返す。
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⑧最後、残りの1/4量のミートソースをのせ、
仕上げにシュレッドチーズ、モッツァレラをちぎってのせる。
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⑨200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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熱々のまま、しょくたくへ!
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舞茸とチーズがたっぷりはいった絶品ラザニア!
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なぜ箸で・・・

というのは、酒のツマミは絶対箸!だから。
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うーん、こりゃうまい。ほんとにうまい。
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舞茸の香りが良い!舞茸っておいしいなぁ~
こんな普通の舞茸で十分美味しいんだから
天然舞茸はどんだけおいしいんだろう。

死ぬまでに 1度食べたい 天然舞茸

 じあまり


舞茸のほかにも、旬のきのこをたくさん入れて作るのもいいね。
チーズはブルーチーズとかいれても合うとおもうよ。

ミートソースに生クリームでコクをだしてるので、
ホワイトソースは無くても十分!
さらにさっぱり仕上げたいひとは、生クリームの代わりに豆乳や牛乳をつかってね。




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はたして栗はみつかるのか!?


「楽天にあるじゃん」とおもった夢のないアナタ・・・


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by mittun-chasuke | 2012-11-14 12:33 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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