パクチーというのは、一種の中毒性があるように思う。
嫌いな人は大嫌いだが、ひとたびその美味しさに気づくと
パクチー無しでは生きていけないほどの
トリコになってしまうのだ。
おれも、昔はパクチーが大嫌いだった。
なんか、こう薬のような、歯磨き粉のような変な味で
何が楽しくてこんなもん料理にいれるのかと
思っていた。
それが どうでしょう
もうパクチー無しでは生きていけません。
そのままムシャムシャ食べる。(虫かよ)
パクチーの代用など無い。
ニコ中のひとは、禁煙パイポがあるが、
パクチー中のひとは、禁パクパイポがないのだ。
別に禁パクする必要はないんだけれども。
しかし、過去のブログでも言っているように
モクモク村はパクチーが高い。
そりゃ~もう、安売りしているパクチーを見つけると
「どーすんのコレ」というくらい買ってしまう。
そういうわけで、パクチーを買いだめしちゃった日から
エスニック料理が続く・・・
さて、ほんじつのチャースケの飯も引き続きエスニック飯。
(1人前)
★豚バラ肉(1cm厚さ・一口大に切る) 100g
★ナンプラー 大1/2
★塩麹 大1/2
★胡椒 少々
★にんにく(すりおろす) 1片
・大根(棒切り) 3cm
・白ネギ(斜め薄切り) 1本
☆にんにく(薄切り) 1片
☆ごま油 小1
☆青唐辛子(薄切り) 2cm
・ごはん 茶碗1杯
◎ナンプラー 大2/3
◎味噌 大2/3
◎酒 大1
◎アガベシロップ 大1/2
◎
海老粉末 小1/4
・パクチー(みじん切り) 3束
・卵 1個
①★をポリ袋に入れ手でよく揉み、1時間~半日ほど置く。
②フライパンに油をひかずに①を入れ、弱火でじっくり焼く。
途中裏返し、両面良い色になるまで焼く。
③いったん豚肉を取り出し、同じフライパンに☆をいれ、大根を入れて炒める。
大根が透き通ってきたら白ネギを入れ炒める。
④ご飯を入れ全体を混ぜ、あらかじめよく混ぜ合わせた◎を回しいれて
手早く炒める。
⑤さらに取り出しておいた豚肉を戻し、手早く炒める。
パクチーをいれてざっとませたらすぐに火からおろし器に盛る。
⑥卵は目玉焼きにし、⑤の上に乗せて
あればパクチー(分量外)を添えて完成!
パクチーはたっぷりとね!
で、いきまっせ。
プチッ
どどー
デュワ~
ダー
無駄に卵シーンで埋めてしまった。が、やはり目玉焼きは必須!
ここはオムレツでも、スクランブルでも、薄焼き卵でも、温玉でもダメ。
ぜったい目玉焼き!
豚肉は、豚バラから出てくる脂でカリッと焼いてね。
なかなかうまく焼き色がつかないときは油を小1ほどひいて焼いてみよう。
でもやっぱり2日もすると和食が恋しくなるよね。
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