カワハギの肝タルタル
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最近、このカワハギのタルタルにトリコになっている。

これ、何かと言うと、

そう あの時カルナヴァルで食べたカワハギのタルタル

あれ以来、あの味が忘れられなく
自分でカワハギを買って試そうと、さっそく刺身用のカワハギを求めて彷徨った。


カワハギ、よく売ってるけど
刺身用のものはこの辺りではあまり売っていない。

唯一、モクモクデパートで発見したのだが
「足元見てます価格」である。

モクモクデパート、タコの時でも言ったとおり
鮮魚はジュウジツしている。

でも、ぜんぶ
「足元見てます価格」である。


この日、すごい大きいカワハギが入荷していた。

『100g450円』と書いてある。

ここで、『1尾450円』と勘違いするバカは、まさに足元を見られている。(おれです)

ミ:「このカワハギください!この!いちばんおっきいの!」

店:「あいよっ え~と、350gだから・・・1575円ですね!」

ミ:「えっ・・・ グラム・・・」

一瞬、耳を疑った!

頭の中は金属バットで殴られ、鼻血を出して倒れているおれがいる。

しかしいまさら後にはひけず、なんとか気丈に振舞いながら
お金を払うかわいそうなミットゥン。


帰り道、
ミ:「せんごひゃくえん・・・カワハギが・・1匹で・・ハハ・・・」
と、ひとりでブツブツ言いながら家路につく

笑うしかない足元価格


気を取り直して、シェフに教えてもらった食材を
家にあるものでアレンジしながら
レッツクック!

(約2人前)
・カワハギ(刺身用の新鮮なもの) 大1尾(正味90~100g)

・カワハギの肝 40g

☆粒マスタード 小2
☆フレンチマスタード 小1
☆バルサミコ酢 小1/2 
☆アンチョビ 2切れ(約9g)
☆タバスコ 小1/4
☆にんにく 1片

・甘酢ラッキョウ(みじん切り) 5個

・あさつき(小口切り) 適量
・ピンクペッパー(粒) 4~5粒 ※無くてもOK

①カワハギは捌いて身を3枚おろしにする。
(これで正味95gでした。)
1cm角切りにする。
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②肝は丁寧に洗い、水気をしっかりふき取る。
(この大きさで約40g)
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③フープロに肝と☆をいれ、ペーストにする。
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④ボウルに③をいれ、ラッキョウと①の身を入れて良く和える。
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⑥器の上にセルクルに置き④をいれ、ゆっくりとセルクルを抜く。
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⑦仕上げにピンクペッパー、あさつきをちらして完成!
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わ~い


カワハギに、わざわざフレンチマスタードも買って(うちは粒しかないから)
材料費1800円。
カルナヴァルで食うより高いやんか。泣
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だいたいカワハギが高すぎんよ。
煮付け用はさらに一回り大きいサイズで、1尾580円なのにさ。


でもでもこれが!

一口食べればそんなことどうでもなるくらいにふっとんだ!
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これこれ、この味!(たしか)

ちょっと違うけど、遠くない!

うまい!うますぎる!!


あ~カワハギの価値は、ほとんどこの肝にあるんだろうな。

もちろん身もおいしいけど、
この値段でこれっぽっちの白身なら、真鯛やひらめのほうがずっと安い。
でも真鯛もひらめも、こんなおいしい肝を持っていない。
肝こそ、カワハギの醍醐味だ。

今まで、カワハギと言えば肝醤油和えが一番の食べ方だと思っていた。
それを覆されたこの1品。

ちょっと高いけど、刺身用のカワハギを探して試す価値は絶対あり。

冬場の、肝があるこの時期しか食べられない貴重な1品!


あと、できればバルサミコはおいしいものを。
このバルサミコなら、十分なほど甘みも濃度もあるが、
サラサラした安いバルサミコを使う場合は、フライパンで熱して
少しとろみがつくくらい煮詰めたものを使おう。


なるべく大きいカワハギを買おう。
(というか、ポイントは大きい肝だ)




じつは、これにはまりすぎて
4週連続で1500円のカワハギ、買いに行ってます・・・。

ハハハ・・・

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by mittun-chasuke | 2012-12-12 12:25 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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