ミニおつまみバーガー・・・そしてクリスマスパーティ2012
d0159822_11495354.jpg


あれから1年・・・今年もやってきたクリスマスパーティーの日!

メンバーはもちろん、石ちゃんOLゆりっぺりっちゃん先生ナカジトミー
そして今年は、エセソムリエ・ヨッシーも急遽参加!チャースケ、おれを合わせて合計8名でのクリスマスパーティ開始だ。

ナカジは何故か蒲鉾を手土産に筋肉留学からわざわざ帰ってきてくれ、ほぼ1年ぶりの
再会!!


しかし、石ちゃんとヨッシーがなかなか来ない。するとメールで「電車の転落事故で電車止まった~」と
連絡が!

ビールが待ちきれないゆりっぺ、怒る!
「タクシー乗って来い」の声も無視し、石ちゃんとヨッシーは電車が動くのを待つ。

2人が来ない間、もう待ってらんねーから
先にビールだけ飲んで軽くはじめようということになり
ビールを飲みだす。

すると「モウ、コレタベテイイデスカ?」と、トミーが肉を食べようとする。

ダメダメダメ!

そこは待ってなさいよ。

仕方なく、このミニバーガーで場をつなぐ。
まさに前菜にぴったりの一品。

(20~25個分)

☆強力粉 70g
☆全粒薄力粉 50g
☆きび砂糖 大1
☆塩 小1/2
☆ドライイースト 小1/4~1/2

◎卵黄1個+水 合わせて120g

・バター(室温に戻して柔らかくしたもの) 15g

・卵白 1個
・白ゴマ 適量

・好みの具 適量



①ボウルに☆を入れて泡だて器で全体がよく混ざるようにザッとまぜる。
◎を入れて10分ほどこねる。
バターを入れ、さらに5分ほどこねる。

ひとまとめにし、ボウルに入れてラップをかけ
暖かい場所で2倍になるまで発酵させる。
(時間があるひとはイーストの量は小1/4で、じっくり発酵させる。
そんなに時間が無い場合は小1/2でOK。)

指に粉をつけて生地を指してみて指のあとが残ったままになれば発酵完了。
d0159822_18544558.jpg



②パンチをしてガス抜きし、台に出して丸くまとめ
固く絞ったぬれ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
d0159822_18543011.jpg


③16~18gくらいに分け、ひとつずつ綴じ目を下になるように丸めていく。
オーブンシートの上に並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて
30分ほど2次発酵をとる。
d0159822_18545864.jpg


④表面に卵白をぬって、白ゴマをのせる。
180度に予熱したオーブンで13~14分焼く。
d0159822_1854452.jpg



⑤取り出して冷まし、横半分に切る。
d0159822_1855529.jpg



⑥マヨネーズとフレンチマスタードを1:1で混ぜたものを塗り、
好みの具をのせる。
これはレタスとカチョッタチーズ、ミートボール。
d0159822_18553473.jpg


これはレタス、スモークサーモン、タコのマリネ。
d0159822_18551840.jpg


⑦パンで蓋をし、ピックや爪楊枝で固定して完成!

d0159822_1151981.jpg


中に挟む具はなんでもお好みのもので。
今回はサーモンとタコのやつだけ作ろうと思っていたが、
チャースケの熱烈リクエストにより急遽ミートボールを仕込む。

作り方は適当だったのでレシピはのせないけど、
まーハンバーグの具を丸めて、トマトソースとかウスターソースとかで煮込んだだけだ。


そして・・・

ようやく石ちゃんとヨッシーが到着!

待ちくたびれた宴がようやくスタートした。

メニューをちょこっとご紹介~

茹で塩豚と中華風クレープ。写真を撮り忘れたので、過去の写真をもってきた。
巻いて食べるのはパーチーには盛り上がるのでぴったり!
d0159822_191119.jpg


今年もキッシュは焼きます!
今回は、アスパラと鶏肉のブルーチーズキッシュ。作り方は後日!

d0159822_11525165.jpg

和牛のタタキ。
焼いたネギと山葵を巻いて。これ大好評でした!
ちょっとレアすぎたか?みんな~ 食中毒になってないか~?
d0159822_1856269.jpg


牛スジ肉豆腐。とろとろに煮えた牛スジと、味のしみた豆腐は
日本酒はもちろん、赤ワインにも好相性。
d0159822_18554889.jpg




ローズマリーポテト。これ、最近のお気に入り~
ほんとにおいしい!作り方は後日!
d0159822_1858357.jpg


柿とモッツァレラのカプレーゼ。
モッツァはもちろん、アルパージュのおっさんモッツァレラ
d0159822_1932164.jpg


そして・・これが1番仕込がたいへんだった!
渾身の作のオニオングラタンスープ。
玉ネギをあめ色になるまで、30分炒めましたよ~
孤独でした。

しかしそのかいあってか、味は最高~

仕上げに、焼いたバゲットをうかべ、チーズをたっぷりのせて
オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
これは盛り上がる~
d0159822_18562064.jpg

そして「来年はスープストックトーキョーのオマール海老のビスク」を作れと
いきなりハードル高い要望をされました。
スープストック行ってください。
でもトミーは「トン汁がたべたい」と言っていました。家庭の味に飢えているようです。



さらに、写真を撮り忘れたがケンタッキー風フライドチキンも作り・・・

この時点でみんなお腹イッパイ!(約1名を除いて)
ナカジに到っては自ら腹を丸出しにし、「もう食えません」と泣き言を言い出す始末。


そして、今年はケーキも仕込んだよ。作り方は後日~
モンブランロールです。
仕上げのマロンクリームは食べる直前に・・とおもってたので
酒の入った状態でのしぼりは、みるも無残。ま、絞れただけすばらしい。
d0159822_185687.jpg


ケーキがあるとクリスマスっぽいね~


さてさて・・今年はワインの空き瓶は何本だったかと言うと・・・

なんと、なんと、7本!

すくなっ!!

なぜ?と思ったあなた。

大丈夫、ビールの空き缶は間違いなく30本以上ありました。
日本酒とウイスキーと、いつのまにか梅酒までありました。
(途中で酒が足りなくなって買出しにいったらしい)

でも去年よりは飲んでない気がする。(最後まで一応記憶あるし)


みんなで、利きワインをやったりして
でかい口をたたいて見事に外れたトミーは「ワイン語る資格なし」とレッテルを貼られていました。


そして、毎年恒例なったプレゼント交換!

今年は、おれは足ツボが当たりました。
d0159822_19462496.jpg

チャースケは・・・

これ、なに?
d0159822_19463760.jpg

なんでも、風呂で真っ暗にして湯船に浮かべると、天井に土星が浮かび上がるらしいです。
d0159822_19464794.jpg


ほんとに、風呂で浮かび上がりました。
でも真っ暗で本が読めないので、すぐ電気つけたけど。






あ~今年も大爆笑続きのクリパでした。

本当に楽しかった!みんなサンキュウ!来年もよろしく~


d0159822_123914.jpg



・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


d0159822_1234226.jpg

by mittun-chasuke | 2012-12-17 13:17
<< ローズマリーポテト 夢のうずらウインナーフライ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧