みなさん、あけましておめでとうございます。
正月休みは満喫されましたでしょうか?
ここまで休むと、もうどうやって働いていたか覚えていません。
そんな方も少なくないはずです。(そうか?)
わしも、どうやってブログのレシピを書いていたか思い出せないので、
とりあえず毎年恒例のお正月の様子をレポートしたいとおもいます。
さて、まず大晦日ですが・・・
ゴジッカ村は、ゴジッカ火山が大噴火して交通規制となり帰れなかったので
去年同様、「旧お隣のサトシ君ち」にお邪魔いたしました。
今年はもう引っ越したので、お隣ではありません。
まず、サトシママが「今年で切れちゃうモクモクホテルのポイントがあるから、
とりあえずそこれ使い切りにいくわよ!」と、大晦日の夕暮れ
みんなでモクモクホテル最上階のバーに向かう。
大晦日にバーなんて、生まれて初めてきた。
大晦日にバーに来るのって一体どんな奴じゃ?と見渡すと、
ひとりで葉巻をふかして酔いしれてるオッチャンがいた。
いま、「おれイケてる」と思っていたに違いない。
何飲む~・・と、今夜の宴を考慮して
わしゃミモザを。
え?似合わない?うるへー
飲んでいると、10分ほどでみんな『腹減った』『腹減った』と騒ぎ出し
颯爽とバーを後にする・・・
午後6時半。
「買い物していきましょ~」と、閉店間際のデパ地下に駆け込む
するともう、どれも半額半額!
サトシママのアドレナリンが大放出し、普段おっとり系のサトシママも
なにか乗り移ったかのような素早さで店内を駆け回る!
そして、刺身や惣菜をお得にゲット!
急いで家に帰り、宴会がスタートした。
今年はすき焼きだそう。
なんと、マッタケのすきやきである!
これは、サトシパパが好きなふぐ皮。
「おれは魚介は嫌いだ」と豪語しているのに、ふぐ皮は大好きらしい。
おれが持参した
タコのやわらか煮。好評でなにより!
デパ地下で入手した、アジのたたきに、
豪華お刺身盛り!ウホ~!
コレが最高にうまかった、本場韓国の牡蠣のキムチ!
白菜につけて食べると、手が止まりまへん。
これは、大根の皮を紹興酒や醤油につけた
箸休め。山椒がきいててうまし!!作り方聞き忘れた~
まずはシャンパンでかんぱ~い
あっというまに行く年くる年を見終え・・・
年越し蕎麦。
そして今年も消化されぬまま朝を迎え、またご馳走が!!
今年も素敵なテーブルセッティングですなぁ。
黒豆に
なますに
たたきごぼうに
かずのこ
きんとん
海老と酢だこ
たまごやきや伊達巻
牛のタタキ
そして!今年もあのシャレ山豪華おせちが!
このおせちはほんと旨い!
酒がススム君!
でも、やっぱりお雑煮。
今年は、前日のマッタケすき焼きで余った(とういうか、余らせた)マッタケ入りで
贅沢お雑煮でした。
そしてミットゥンのお正月はまだまだ続く・・・
さて、いまから交通規制の解除されたゴジッカ村に向かいます。
続くレポートをお楽しみに。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
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