濃厚バター蟹味噌大根鍋
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20384461.jpg



年末の大晦日、『お隣のさとしくんち』に向かう途中の電車の中で
ダンチュウを読んでいると、衝撃的な写真が!

なんと「毛蟹大根鍋」なるものが、
ドーンと1ページ使われていた。

蟹味噌をたっぷりスープに溶き、大根と毛蟹がぐつぐつ煮えている。
おまけに、〆の雑炊はイクラまでちらしてあり
電車の中であやうくよだれを垂らしそうになった。

「これ、帰ったらぜったいつくるもんね!」

年末でなぜか気が大きくなっており、
毛蟹も2匹くらい買ってしまう覚悟までできていた。


年明け、さっそく毛蟹を探しに行くも、
市場はどこも休みのせいか、毛蟹はおろか冷凍の蟹すらない。


いくつかスーパーを回り、ようやく見つけたのが
カットされた冷凍のタラバガニ・・・

蟹味噌もないし・・・これじゃーできまへんがな


その日は諦め、市場が始まる日を待った。

新年も、ようやくモクモクデパートにも鮮魚がジュウジツしはじめ、
毛蟹も発見!

しかし一瞬で目をそらした。

ハイ。とても買えませんね。

もう年末の浮かれ気分も終わり、あんなに買う気満々だった毛蟹に
大金を払う覚悟などどっかにすっ飛んでいったのだ。


もういいや・・・ハハハ・・・

諦めかけたその瞬間、
ひらめいた!


冷凍のタラバカニと、瓶詰めの蟹味噌(珍味コーナーにあるやつ)を
入れちゃえばイージャン!

ビンボウ人はこれでいいのだ。



(2人前)

・毛蟹・タラバカニ(冷凍でもOK) など 400g
★大根(乱切り) 300g
★だし昆布 10cm
★水 1カップ

◎水 1カップ
◎酒 1/2カップ
◎蟹みそ(瓶) 大3
◎味噌 大2

・バター 大1(15g)
・あさつき(小口切り) 適量


①★を圧力鍋にいれ、柔らかくなるまで下茹でする。
(活力鍋の場合、高圧弱火で2分、その後自然にピンが降りるまで放置。
手持ちの圧力鍋によって加圧の時間が違うので、それぞれ調整を。
くれぐれもやりすぎには注意!)
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20371071.jpg


②土鍋に◎と①の大根の茹で汁をいれ、沸騰させる。
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20372176.jpg


③沸いたら弱火にし、大根と蟹を入れる。そのまま蓋をして10分ほど弱火で煮る。
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20372640.jpg


④仕上げにバターを入れ、味を見てよければ完成!熱々をどうぞ
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20374314.jpg


んおー!!!!

インチキ蟹みそ(瓶)だが、十分ウマイ!!
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_2037503.jpg


むしろおれとチャースケごときは瓶の蟹みそで十分である。
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_2038068.jpg



蟹もうまいー!

バターの風味が蟹みそをさらに贅沢な味わいに・・・
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_2038790.jpg



そしてお楽しみはこれ!

がんばって、煮汁は飲まないようにとっておこう。

蟹の身は少しほぐして煮汁に入れ、あたたかいご飯を投入。
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20381858.jpg


良い感じにオジヤ状になったら、溶き卵をまわしいれ、
いくらとアサツキをちらしたら

この世で一番うまいんじゃないかと言わんばかりの
濃厚蟹みそおじやの完成だ!
濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_20382298.jpg



いつか、本当の生の毛蟹で・・・・






濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_12515690.jpg




・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


濃厚バター蟹味噌大根鍋_d0159822_1234226.jpg

by mittun-chasuke | 2013-01-16 12:57 | 料理(ハイカラ)
<< ウンパイロータレの塩豚ごはん 小ジャガイモフライ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧