チャースケと買いモノに行くと
本当に余計なものばかり買ってしまう。
とりあえず、あいつは買い物に行くと
必ずカゴにパクチーと小ジャガイモを入れる。
この小ジャガイモは、
あのフライを作ってもらうためである。
「まだジャガイモ家にある」っつってんのに買おうとする。
ミ:「まだある!こないだも買っただろ 小ジャガイモ」
チ:「チャー(ほんとに?)」
ミ:「あるよ あるある」
チ:「チャー(なかったらどうするの)」
ミ:「ある・・と・・おもう」
チ:「チャー(ぜったい?)」
ミ:「・・・。」
このへんで自信がなくなってくる。
いや、別に無かったら無かったで良いはずなのに
なぜかチャースケに問い詰められると
「じゃ、じゃー買っとくか」
と、ついつい買ってしまうのだ。
で、家に帰るとやっぱりある。
そんでうちの冷蔵庫は小ジャガイモだらけとなる。
せっせとフライで消費する日々
しかし、ちょっと目先を変えて
今日はフリッターにしてみようと提案。
冒険が嫌いなチャースケはシブシブ承諾。
さて、そのお味やいかに?!
(8~10個分)
・小ジャガイモ 8~10個
☆チキンスープ 500ml
☆塩 小1/2
☆酒 大2
★小麦粉 30g
★水 20g
★卵 1個
★ベーキングパウダー 小1/2
★きび砂糖 小2
★クミンシード(粉末) 小1/2
①じゃがいもはよく洗い、竹串で全体に数箇所穴をあける。
②鍋に☆をいれ、中火にかけ柔らかくなるまで茹でる。
③スッと竹串が通るくらいになったら火を止め、そのまま煮汁の中で
完全に冷ます(できれば半日~1晩置くと味がよく染みるのでおすすめ)
④★をよく混ぜ合わせる。
⑤③を④にくぐらせ、
中温の油で膨らんできつね色になるまで揚げる。
(時々油の中で転がしながら揚げる)
⑥キッチンペーパーの上でしっかり余分な油をきって完成!
ほんのりあまい、ふわふわのフリッター
そのままでも十分味はついていますが
チャースケは何かつけないと気がすまないタイプなので・・・
タレをつけます。
このタレは、マヨネーズと豆板醤、ソースを合わせたものです(たしか)
ふわっとした食感の中は、滑らかなじゃがいも!
うーん、こっちも旨いじゃないか
クミンシードの隠し味が良いシゴトしてます。
ただ、トータル的にやっぱり・・・
フライのほうに軍配。
ワハハ
やっぱよけいな冒険はしなくて良いね。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
エキサイトさんで記事をかかせてもらっています。
『遅い帰宅でも簡単ヘルシーな自炊レシピ「トマトと納豆の素麺」』
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
いつもこんなかんじ。
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