空腹で飲むと、たいした量じゃないのに
びっくりするほど酔いが早く回る。
昨日もやってしまった。
まず最終駅まで行ってしまい、
お決まりの駅員に起こされるパターン。
なんとか家に帰ったものの、
異常な気持ち悪さと眠気で冷蔵庫の前でつっぷしていた。
すると今度はなぜか異常にオニギリが食べたくなり
そのへんに転がっていたご飯の残りに、
瓶詰めのザーサイをご飯にねじ込みながら食べたのも覚えている。
結局気持ち悪くなり、そのまますぐ布団に直行して
グーグー寝た。
なぜおにぎりをそうまでして食べたのか・・・
いや、むしろあの状態で
ザーサイをねじ込んだところがスゴイ。
酔っ払ってても、どうしてもオカズがほしかったようだ。
一緒に飲んでいた友人の話によると、
店では「高橋大輔の真似してトリプルアクセルしてましたよ」と言う。
空腹で酒を飲むとろくなことがありませんね。
気をつけましょう。
さて、酒の〆といえば焼きそばですね。(おにぎりじゃないんかい)
今日は、相性抜群!の
黄ニラとイカげそ。
黄ニラの風味をイカした、塩味に仕上げます。
(1人前)
◎いかげそ 100g
◎塩麹 大1
★にんにく(スライス) 2片
★ごま油 大1/2
☆中華麺 1玉分
☆酒 大1
☆豆板醤 小1/2
・黄にら(3cm幅に切る) 50g
・胡椒 少々
・卵 1個
①◎をポリ袋に入れてよく揉みこみ、15分~30分ほど置く。
②フライパンに★を熱し、香りがたったら①を入れて炒める。
③中華麺を入れ、☆をいれてほぐしながら炒める。
④黄にらを入れてざっとまぜ、胡椒を入れる。味を見て足りなければ塩などで調味する。
⑤器に盛り、卵は目玉焼きにして上にのせる。
手早くちゃちゃっと作るのがポイント!
写真をとってるあいだに、どんどん黄身が勝手に重みで下がりだし・・・
われたー!
よーくからませて、いっただきまーす
塩麹のやさしい味わいがおいしい。
げそも、塩麹のおかげでやわらか~
こりゃおいしい。
ソース味の焼きそばもいいけど、これは絶対塩味が合う。
ぜひおためしを~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
エキサイトさんで記事をかかせてもらっています。
『簡単レシピでお弁当デビュー「クイックドライカレー」』
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
あーあ・・・。
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