毎週火曜日の弁当はサンドイッチだ。
なぜ毎週火曜日はサンドイッチなのか
毎週末焼く、バゲットの消費の為である。
べつに月曜日でもいいけど、月曜はたいてい、日曜の夜多めに作った
オカズとかがあるので、必然的に弁当になる。
だから火曜日が、バゲットの消費の為サンドイッチとなる。
しかし飽きないように、毎週いろんな具のサンドイッチを
作ってやっているのだが
この前申し訳無さそうに「チャー・・・(チャーはおにぎりがいい・・・)」と言って来た。
そんな事いわれても、バゲットを消費しなければならないので
オニギリを作ってあげる気はサラサラないが
一応何故オニギリが良いのか聞いてやると
公園でサンドイッチを食べていると
ハトに狙われて怖い、という。
え、そのまえにオマエ公園でハトとサンドイッチ食ってんのか!
公園で、ハトに狙われながらサンドイッチを食うチャースケを想像すると
なんだか胸がぎゅっと切なくなった。
でも、今日もサンドイッチを作ったった。
ワハハ
今頃ハトに狙われているだろうか
がんばれ!チャースケ
さて、今日は昨日のビーツの鮮やかな茹で汁、
捨てるのは勿体無いので
美味しんぼの12巻に登場した『ローピン』を、
今日はこの茹で汁で仕込んでやった。
しかもワインに合うバージョンで、たっぷりチーズ入りだ!!
(1個分)
★強力粉 200g
★塩 小1/2
・ビーツの茹で汁(ぬるま湯の温度にする) 120g
・オリーブオイル 大1/2
☆白ネギ(小口切り) 1本
☆ブルーチーズ(好みのもの) 30g
☆シュレッドチーズ(好みのもの) 40g
☆黒こしょう 適量
1.ボウルにビーツの茹で汁と、ふるった★をいれて混ぜる。
粉気がなくなったら台に出し、5分ほどんこねる。
ひとまとめにしてラップなどで包み、室温で30分ほど寝かす。
2.台に打ち粉(強力粉)をし、1~2mmに伸ばす。
3.表面に☆をまんべんなく散らす。
4.端からくるくる巻く。※空気が入らないように
5.それを渦巻状に丸くする。
6.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、5を焼く。
焼き色がついたら裏返す。
7.裏返したらホイルや蓋などをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
目にも鮮やかなビーツ色!
これが自然の色とは思えないね
味はとくに変わらないので、もちろん水でやってもいいです。
ブルーチーズの風味が、酒をどんどんすすませる
もっと薄く焼いてもよかったなー
次は薄いバージョンでリベンジ。
ビーツのゆで汁、捨てるのはもったいない!ってひとは
ぜひ料理やパン作りに使ってみよう。
おもしろいものができることまちがいないですぞー
チャーに来週の火曜日、これを持たせても
多分ハトに狙われるかなー
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
エキサイトさんで記事をかかせてもらっています。
栄養満点! ほうれん草と鮭の絶品おにぎり弁当
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