チャイナ行きだと思ったら
韓国に着いたチャースケ。
空港で大好きな冷麺を食べて、そのまま工場長に
お土産をわたすため、チャイナへ。
お菓子を受け取ったぬいこさん達は
たいそう喜んだという。
どこに行ってもそうだが、
3日も日本を離れると
日本食のありがたみってのはヒシヒシと感じますね。
だからおれは海外旅行が苦手なのだ。
おれも昔、一週間チャイナへ行った時、
行きの機内食がゲロまずで何も食えず、
現地でもマテ貝を食いすぎて腹を壊し(それは自分のせいだろ)、
1週間後げっそりして帰った帰りの飛行機も
どうせゲロまず機内食だと思って食べるのをやめようと思っていたのだが
帰りの飛行機はJALだった為なのか
なんと機内食に蕎麦が出て
涙を流しながら食った思い出がある。
あんな固まって全然旨くも無いはずのボソボソの蕎麦だったが、
久々に食べる「日本食」は
本当に涙が出るほどうれしかった。
蕎麦って旨い。
うまい蕎麦を食うと日本に生まれてよかった!と思う。
だが、実はおれは蕎麦よりも
蕎麦掻きのほうがすきなのだ。
蕎麦掻きのほうが、そば粉の味をガツン!と味わえる。
だから蕎麦屋に行っても必ずそばがきを頼む。
しかし、蕎麦掻ってのは
結構好き嫌いが分かれるもので、
チャースケレベルの肉食獣は、蕎麦掻ごときでは物足りないらしい。
あいつは蕎麦にも必ず天ぷらをてんこ盛りで追加するタイプだからな。
というわけで、今日はそんなチャースケも
思わず間食してしまう
絶品変わり蕎麦掻のご紹介!
(4~5個)
★にんにく(みじん切り) 1片
★ごま油 小1
・豚挽き肉 50g
・白ネギ(みじん切り) 1/3本
・柚子胡椒 小1/2
◎酒 大2
◎八丁味噌 大1
◎きび砂糖 大1/2
◎かつおだし(または水) 100ml
・片栗粉 大2/3(倍量の水で溶く)
☆そば粉 50g
☆水 250ml
☆塩 小1/3
・片栗粉(蕎麦掻にまぶす用) 適量
1.餡を作る。
フライパンに★を熱し、香りがたったら豚肉を入れ、塩を少々して炒める。
2.白ネギと柚子胡椒を入れてさらに炒める。
3.全体に油が回ったら、よく混ぜ合わせておいた◎を入れて煮る。
味を見てよければ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4.蕎麦掻をつくる。
鍋に☆をいれて、泡だて器でよく混ぜる。
5.弱火にかけ、絶えずかき混ぜる。
だんだん写真のように粘りが出てくるので、粘りが出てきてからさらに1分半ほど
加熱して混ぜ続ける。
6.十分な粘りが出たら5を器に出しておく。
ちなみに、鍋にこびりついたそばがきは、洗わずにそのまま弱火にかけ続けると・・・
こんな感じにパリパリになってぺろっとはがれます。
これがまたぱりぱりして美味しい。作る者の特権です。
7.蕎麦掻は4~5等分にしてまだ熱いうちに手早く丸める。
手に水をつけながらだとやりやすい。※やけどに注意
8.丸めた蕎麦掻は片栗粉を全体にうすくまぶす。
9.中温の油で外がカリッとなるまで揚げる。
10.よく油を切って器に盛り、温めた3の餡をかけて完成!
あついうちにどうぞ!
ピリ辛の柚子胡椒香るあんに、なめらかな蕎麦掻が
よく絡んで、それはもう絶品。
もちろん餡なしでも、揚げた蕎麦掻だけでも十分おいしい。
蕎麦焼酎と一緒にどうぞ!!
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
『春野菜と湯葉の絶品ヘルシーグラタン』
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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