先日、チャースケとモクモクデパートの地下食料品売り場にいったときのこと。 デパ地下には似つかわしくない(おそらく催事で来ている)、 レトルトカレーの販売で来ていた ヒゲの太ったおじちゃんが、オズオズと、試食を配っている。 が、デパ地下に来ているセレブリティなオバチャンたちは レトルトカレーには見向きもせず、 おじちゃんは、通り過ぎるひとびとに 試食のカレーをオズオズ差し出しては、悉く無視されている。 またこのカレーおじちゃんが内気そうな覇気の無いヤツで、 なんとなく商売ヘタそうな、口下手そうな、シャイそうな、 近寄りがたい雰囲気で 見ていると気の毒なオーラをムンムンだしている。 あれじゃあ、こっちだって試食もし辛い。 オズオズしてないで、パッと渡せばいいのに! ミ:「なんか可哀想なオッチャンだなぁ~。あのシャイな性格では試食販売は向いてない感じだな。 なぁ?チャースケ。 あれ?チャースケ?」 見ると、チャースケがいない。 すると、チャースケはカレーおじちゃんの前を行ったりきたりして ソワソワしている。 ミ:「なにやってんのオマエ?」 チ:「ち、ちゃ~」 ミ:「え?あのカレーが食べたい?貰ってこればいいじゃん。ください、っていえば くれるだろカレー」 チ:「ち、ちゃあ~(はずかしいッ)」 オッチャンと張る位のシャイ・チャースケ。 ミ:「なに恥ずかしがってんの?ばかじゃない。」 チ:「ちゃ~ちゃ~(いっしょにいこうよぅ)」 ミ:「やだよっおれ別にレトルトカレーなんて興味ねーし!一人でもらってこいよっホラッ」 チ:「チ、チャァ~」 結局オッチャンの前を足早に行ったりきたりを繰り返したチャースケは、 ついにカレーを貰うことが出来なかった。 さて、カレーといえば 昔、カレーにソースかける人って絶対居ましたよね。 カレーにソース・・・ でも、スパイスたっぷりのソースは、意外にもカレーの隠し味に入れたりするモンです。 以前、自家製ウスターソースを作ったが、 これはかなりスパイシーで カレーの隠し味とかにはピッタリだった。 しかし、ひとつ問題が! やっぱりスパイシーすぎて、普段の揚げ物とかに合わないんです。 ソースにも色々あって、 リーペリンとブルドックでは 同じソースでも全くといって良いほど、味も用途も違う。 リーペリンは料理の隠し味、 ブルドックはコロッケやお好み焼きなどの普段使い。 リーペリンをコロッケにかけても美味しくないもんね。 つまり、もっとブルドックよりな「普段使い」のソースが作りたい! そんなわけで、前回のソースから改良をし 「普段使い」に向いたソースを作成しましたッ! (つくりやすい量) ★りんご(みじん切り) 1個 ★玉ねぎ(みじん切り) 1個 ★長ネギ(みじん切り) 1本 ★にんにく(みじん切り) 3片 ★しょうが(みじん切り) 2片 ★牛すね肉 400g ★ドライプルーン(種無し・みじん切り) 10個 ★トマト(みじん切り) 大1個 ★干ししいたけ 5~6枚 ★昆布 20cm×3cmくらいのもの ★水 2リットル ☆ローリエ(半分にちぎる) 3枚 ☆赤唐辛子 4本 ☆シナモンスティック 3本 ☆黒胡椒(粒) 大1強 ☆ナツメグ(パウダー) 大1 ☆クローブ(パウダー) 大1/2 ☆ドライタイム 大1 ☆ドライセージ 大1 ☆フェンネル 大1/2 ※無くてもOK ◎醤油 200ml ◎きび砂糖 190g ◎塩 45g ・アップルビネガー 120ml 1.鍋に★をいれ、沸騰したら弱火にし、約2時間煮込む。 アクがけっこう出るので、途中なんどかアクを取りながらじっくり煮る。 2.全体の分量が2/3程度になったら、☆を加えてさらに1時間ほど煮込む。 3.火を止め、粗熱をとるまで冷ましたらミキサーにかけてペーストにする。 4.ザルで裏ごしして、鍋に入れる。 5.その鍋に◎を入れて10分煮る。 6.アップルビネガーをいれ、さらに5分ほど煮たらそのまま冷まし、容器に移してかんせい 今度はペーストにしたものをすべて使っているので 自然にとろみが付いている。 甘みを増やして塩分を抑え、ペッパーも減らしてトマトの酸味も抑え 肉のエキスを取り入れて色々と揚げ物などに合うように改良を加えた。 やっぱり、前回とは全然ちがう仕上がり! いやもちろん前回のも美味しかったのだが・・・ こっちはたしかに「普段使い」用。 でももっとスパイスをおさえても良いかもなぁ。 というわけで、ウスターソースの研究は続く・・・(のかっ?!) ★レシピブログでの我がブログが 「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はシルバーブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2013-05-27 12:22
| 料理(副菜、その他)
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||