改良版・自家製ウスターソース
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先日、チャースケとモクモクデパートの地下食料品売り場にいったときのこと。


デパ地下には似つかわしくない(おそらく催事で来ている)、
レトルトカレーの販売で来ていた
ヒゲの太ったおじちゃんが、オズオズと、試食を配っている。

が、デパ地下に来ているセレブリティなオバチャンたちは
レトルトカレーには見向きもせず、

おじちゃんは、通り過ぎるひとびとに
試食のカレーをオズオズ差し出しては、悉く無視されている。

またこのカレーおじちゃんが内気そうな覇気の無いヤツで、
なんとなく商売ヘタそうな、口下手そうな、シャイそうな、
近寄りがたい雰囲気で
見ていると気の毒なオーラをムンムンだしている。

あれじゃあ、こっちだって試食もし辛い。

オズオズしてないで、パッと渡せばいいのに!

ミ:「なんか可哀想なオッチャンだなぁ~。あのシャイな性格では試食販売は向いてない感じだな。
なぁ?チャースケ。
あれ?チャースケ?」

見ると、チャースケがいない。

すると、チャースケはカレーおじちゃんの前を行ったりきたりして
ソワソワしている。

ミ:「なにやってんのオマエ?」

チ:「ち、ちゃ~」

ミ:「え?あのカレーが食べたい?貰ってこればいいじゃん。ください、っていえば
くれるだろカレー」

チ:「ち、ちゃあ~(はずかしいッ)」

オッチャンと張る位のシャイ・チャースケ。


ミ:「なに恥ずかしがってんの?ばかじゃない。」

チ:「ちゃ~ちゃ~(いっしょにいこうよぅ)」

ミ:「やだよっおれ別にレトルトカレーなんて興味ねーし!一人でもらってこいよっホラッ」

チ:「チ、チャァ~」

結局オッチャンの前を足早に行ったりきたりを繰り返したチャースケは、
ついにカレーを貰うことが出来なかった。


さて、カレーといえば
昔、カレーにソースかける人って絶対居ましたよね。

カレーにソース・・・

でも、スパイスたっぷりのソースは、意外にもカレーの隠し味に入れたりするモンです。

以前、自家製ウスターソースを作ったが、
これはかなりスパイシーで
カレーの隠し味とかにはピッタリだった。

しかし、ひとつ問題が!


やっぱりスパイシーすぎて、普段の揚げ物とかに合わないんです。

ソースにも色々あって、
リーペリンとブルドックでは
同じソースでも全くといって良いほど、味も用途も違う。

リーペリンは料理の隠し味、
ブルドックはコロッケやお好み焼きなどの普段使い。

リーペリンをコロッケにかけても美味しくないもんね。

つまり、もっとブルドックよりな「普段使い」のソースが作りたい!

そんなわけで、前回のソースから改良をし
「普段使い」に向いたソースを作成しましたッ!

(つくりやすい量)
★りんご(みじん切り) 1個
★玉ねぎ(みじん切り) 1個
★長ネギ(みじん切り) 1本
★にんにく(みじん切り) 3片
★しょうが(みじん切り) 2片
★牛すね肉 400g
★ドライプルーン(種無し・みじん切り) 10個
★トマト(みじん切り) 大1個
★干ししいたけ 5~6枚
★昆布 20cm×3cmくらいのもの
★水 2リットル

☆ローリエ(半分にちぎる) 3枚
☆赤唐辛子 4本
☆シナモンスティック 3本
☆黒胡椒(粒) 大1強
☆ナツメグ(パウダー) 大1
☆クローブ(パウダー) 大1/2
☆ドライタイム 大1
☆ドライセージ 大1
☆フェンネル 大1/2 ※無くてもOK

◎醤油 200ml
◎きび砂糖 190g
◎塩 45g
・アップルビネガー 120ml





1.鍋に★をいれ、沸騰したら弱火にし、約2時間煮込む。
アクがけっこう出るので、途中なんどかアクを取りながらじっくり煮る。
改良版・自家製ウスターソース_d0159822_1937410.jpg



2.全体の分量が2/3程度になったら、☆を加えてさらに1時間ほど煮込む。
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3.火を止め、粗熱をとるまで冷ましたらミキサーにかけてペーストにする。
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4.ザルで裏ごしして、鍋に入れる。
改良版・自家製ウスターソース_d0159822_19381292.jpg


5.その鍋に◎を入れて10分煮る。
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6.アップルビネガーをいれ、さらに5分ほど煮たらそのまま冷まし、容器に移してかんせい
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今度はペーストにしたものをすべて使っているので
自然にとろみが付いている。

甘みを増やして塩分を抑え、ペッパーも減らしてトマトの酸味も抑え
肉のエキスを取り入れて色々と揚げ物などに合うように改良を加えた。


やっぱり、前回とは全然ちがう仕上がり!

いやもちろん前回のも美味しかったのだが・・・

こっちはたしかに「普段使い」用。

でももっとスパイスをおさえても良いかもなぁ。



というわけで、ウスターソースの研究は続く・・・(のかっ?!)


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by mittun-chasuke | 2013-05-27 12:22 | 料理(副菜、その他)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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