先日、
鶏スープの時に紹介したこの『自家製レシピ』の本。
面白くてフル活用している。
レシピ本でこんなに参考にしたのは、きっとこの本が初めて。というくらい面白い。
その中でも、鶏スープと一緒に
絶対作ってとチャースケにせがまれたのがこの『塩豚風パンチェッタ』。
これは、豚ばら肉を塩でしめて、脱水シートで1ヶ月脱水するという
結構時間のかかるもの。
この本でも紹介されてたように、
脱水シートは『
ピチットスーパー』が良いという。
しかし、このピチットスーパーは定価ではけっこう高い。
ホームセンターなどで安く手に入る、と書いてあったが
家の近くにホームセンターは無い。
仕方なくネットで探すと、安いのは安いのだが
結局送料を入れたらドッコイドッコイ。
しかもわざわざ届くのを待つのがいやだ。
もういいや めんどくせーなぁ・・・と、諦めて
定価で売っているハンズまで買いに行った。
手作りなのに結局高くついたことは忘れ、
さっそく仕込み。
1ヶ月後が楽しみだ、とチャースケと暇つぶしに『ぶっくおふ』へ行った。
いつもぶっくおふに行く途中に通る道にある、
怪しげな店がある。
「業務用品たくさんあります」みたいな胡散臭い看板。
でも試しに入ってみると・・・
なんとそこには「ピチットスーパー」!!
しかもネットの最安値より安いー!
わざわざ電車に乗ってハンズまで行き、定価でピチットを買ったおれは・・・
ぶっくおふの途中(徒歩)で最安値のピチットを発見した。
胡散臭い、と思わずに、もっと昔から入っていたら・・・あの店にピチットがあることも
知っていられたかもしれないのに・・・
なんでも外見で判断しちゃいけませんね、ってことです。
(2本分)
・豚バラブロック肉 2本(700g×2本)
・粗塩 56g(肉の重さの4%分)
・黒胡椒 大1
・ドライタイム 大1
1.豚肉に、1本あたり28gの塩を満遍なくまぶしつける。
2.バットに足つきの網をのせてその上に肉を置く。ラップをかぶせて2キロの重しをする。
このまま冷蔵庫で3日置く。
(うちは、重石代わりに2キロの小麦粉をのせてやりました)
3.3日後・・・こんな感じで水分が少し抜けてしまった感じに。
バットにもだいぶ水分が出てきている。
表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き、黒胡椒をタイムを表面にまぶしつける。
4.脱水シートで包んで、輪ゴムでとめて
ジップロックなどに入れて冷蔵庫で3日置く。
5.3日後、脱水シートを取り替える。
その後は4~5日置きに脱水シートを取り替え、1ヶ月後に完成!
1ヶ月たったのがこちら!
ほとんど水分が抜けて、しっかりパンチェッタに!
中もみっしりしている。
すごいなぁ~ピチットスーパーのすごさを思い知る。
こんなに脱水しちゃうん。
家でもパンチェッタが出来るとは驚き。
さっそく、このパンチェッタを使った料理を!
次のウーマンエキサイトさんでお楽しみを。
そしてそのお味は・・・・
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
彼を落とす、ここ一番レシピ「本格濃厚カルボナーラ」
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さいきん、エキサイトのお題がこっぱずかしい也(^^;)
彼って誰やー!(笑)
この業務洋品店は楽しめた。
意地でもピチットスーパーは買わなかったけど・・・
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