極上牛スープと茹で牛肉
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ずっと鶏スープばかり仕込んでいたが、
チャースケが牛スープも仕込んでほしいという。

なんでも、最近のチャースケの夢は
牛からとったスープで、絶品の冷麺屋さんをひらき、
かたわらで陶芸家になることらしい。

あ、いっておくが
チャースケの料理のウデは、冷奴に醤油をかけるることくらいです。
そして陶芸は一度もやったことがありません。


ま、夢はいくら見てもタダですからね~。


そんなチャースケですが、やたら舌は肥えている。(からだも肥えてるが)

とにかく牛スープをとるために、なかば強引に
いつものモクモクマルシェに肉を買いに行った。


モクモクマルシェ、本当に肉が良いものを置いている。
そして安い。

チ:「チャ~(牛テール)」


ミ:「えー売ってないよ牛テールなんて。ほら、すね肉で良いじゃんか」

チ:「チャー!チャー!(だめ!ぎゅうテール!)」


どこから仕入れた情報なのか、絶対に牛スープはテールから取ったスープが良いという。

ミ:「そんな事いっても、売ってないからしょうがないじゃん」


チ:「チャ~」

なんとチャースケは駆け出し、
店のオジサンに牛テールが無いかわざわざ聞きに行った。

すると、オッサン

奥の貯蔵庫から、超デカイ、牛テールの塊を持ってきたのである。

オ:「何グラムほしいの」

チ:「ちゃ~!(ぜんぶ~)」

ミ:「ばかたれ そんなにいるかい!400~500gくらいでいいッ!」


オ:「あいよ~」


オッサンは慣れた手つきで牛テールを切ってくれた。

しかし、納得のいかなそうなチャースケ。

ミ:「なに?まだなんか文句あんの?」

チ:「チャー(たりない)」

そう、切られた牛テールは450gもあるとはいえ
その塊は意外にも小さかった。

これではスープを取るには足りないというのだ。


料理もしたこと無いくせに、そのへんはやたらスルドイ。


ミ:「え、でもオッサン残りの牛テールしまっちゃったよ。
また頼むの悪いし、もういいじゃんか~」

チ:「チャー!(すねにくもかう!)」


「すねにくもかう!」って・・・だれが買うと思ってんだろう。


しかしチャースケの言うとおり、この程度の牛テールじゃ
少ししかスープが取れないのはあきらかだった。


そしてまんまとチャースケにのせられ、
結局スネ肉も買わされたのであった。


このスープにいくらかかったのか・・・

忘れよう。

(作りやすい量)
・牛テール 450g
・牛すね肉 450g
・塩 適量

☆白ネギ(青い部分) 1本
☆にんにく(皮付きのままつぶす) 5~6編
☆しょうが(スライス) 1片
☆セロリ(葉の部分) 1本
☆水 2リットル
 

1.牛テールは半日ほど水に漬けて血抜きする。
途中で2回くらい水を替える。
極上牛スープと茹で牛肉_d0159822_16521049.jpg


2.牛すね肉は4等分にして、
全体に塩をして半日ほど冷蔵庫で置く。出てきた水分をふき取る。
極上牛スープと茹で牛肉_d0159822_16522214.jpg


3.鍋に☆と1と2を入れ中火にかける。
沸騰したらごく弱火にして3時間半~4時間蓋をして煮る。
あくが出てくる場合はアクを撮りながら煮る。
極上牛スープと茹で牛肉_d0159822_16523575.jpg



4.こんな感じに透き通ったスープが出来たら、具を漉して完成です。
極上牛スープと茹で牛肉_d0159822_16524620.jpg


牛すね肉と牛テールはスープに浸して冷蔵庫で保存します。
極上牛スープと茹で牛肉_d0159822_16525995.jpg



牛テールは骨から身をほぐしておくと使いやすいです。

テールはしっかり血抜きすれば、煮ている間
ほとんどアクも出ません。

さて、明日はこの牛スープを使った、あの絶品レシピを紹介します~







値段も極上、牛スープ・・・。二度とつくんねーぞ。



極上牛スープと茹で牛肉_d0159822_12583781.jpg

チャースケは本当に冷麺屋をやる気があるのだろうか・・・。




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by mittun-chasuke | 2013-06-05 13:00 | 料理(副菜、その他)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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