今年は梅雨だってのに、全然雨が降らないですねー。
うちは洗濯物がそんなに出ないので、
週に水曜日と土曜日に、まとめて洗うのだが
「入梅した」とニュースで聞いて以来、
『オッ明日晴れマークだッ まだ明日は月曜だけど、洗ってまえ!』と
月曜日に洗い、火曜日も晴れると
『やべー明日も晴れだッ 洗うもん少ないけど今日も洗ってまえッ』と
晴れ=洗わないとソン
という感覚のせいで
この入梅してからしょっちゅう洗濯をしている気がする・・・。
洗いすぎて洗うものが無いので
部屋中を駆け回って洗えそうなものを物色する毎日。
結局毎日晴れてるので、いつものサイクルで良いのだと気づいた。
しかし今日のニュースで今週は大荒れ、とやっている。
フッ
うそだね。
それはそんな嘘にはもう惑わされないぞ。
今週も晴れるに違いネェ。
いつもはジトジトした6月も、
なんだか今年はいきなり夏のようだね。
夏!
夏といえばカレー。
なんでみんな夏になるとカレーを食うのか。
すでにチャースケもカレーを食いまくっている。
カレーはみんな大好きな味なんだよね。
余談だけど、昔みどりママが肉じゃがにカレー粉をホンの一振り入れて
隠し味にしたんですね。
当時としてはハイカラな発想で、
それが非常に旨くて、みんな大絶賛。
「これ、何が入ってるの?」
「マジ旨い!みどりママ天才」
などと賞賛を浴びた。
それに調子に乗ったみどりママは、
だんだん入れるカレー粉の量を増やしすぎ、
あるとき「肉じゃがよ~」といって出されたものは
完全に「ジャガイモのカレー」であった。
何でもやりすぎは駄目です。
今日紹介するカレーから揚げも、
カレー粉の入れすぎは注意です。
(2人前)
・鶏もも肉 1枚(300g)
★塩麹 大1
★ナンプラー 大2/3
★酒 大1
★豆板醤 小1/2
★カレー粉 大1.5
★にんにく(すりおろす) 1片
★アガベシロップ 小1/2
・上新粉 適量
1.鶏もも肉は4等分にし、★と一緒にポリ袋などに入れ
よく揉み込んで1時間ほど常温で置いておく(夏場は野菜室などに入れておく)
2.の余分な汁気を切って、上新粉を全体につけて
中温の油で3~4分ほど揚げる。
いったん取り出し、1分半ほど置く。油を高温に上げ、さらにきつね色になって
衣がカリッとなるまで揚げる。
キッチンペーパーの上でしっかり油をきって完成!
あればパクチーやクレソンなどを添えて。
ライムかレモンもあるといいね!
揚げてるときからかなりカレーのいい香りが充満。
油はまっ黄色になります。
毎回言っているが、塩麹パワーで鶏は驚きのジューシーさ。
塩麹を使えば、胸肉でも柔らかく揚がるのでそちらもおすすめ。
カレーの季節ももうすぐそこ!
一足早く、この香りを味わって
本格的な夏を待ちわびよう~
それにはちゃんと雨も降るとイイですネェ。
<梅雨の時期のミットゥン>
と、こんなかんじでテンションあがりまくり
チャースケのパンツを剥ぎとり
ミネラルさんをも犠牲になる
チャースケ大迷惑。
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓