我が家の発酵家族たち
今日はちと番外編。。



今年は久々に梅干しを仕込みました。

全部で5キロ・・・


無農薬の青梅を取り寄せた。大きくてきれいな梅。

しかし今回はやたら追熟に時間がかかった。1週間ほど放置して、ようやく良い色に。


でもね、この追熟中が一番幸せなんだよね。
玄関先に置いておいたのだが、毎日帰るとあまーい梅の良い香りが部屋に充満。
(ちなみに今はラッキョウの匂いが充満しており最悪な気分)
我が家の発酵家族たち_d0159822_21433162.jpg





せっかくなので、いろんな塩・濃度で試してみた。

左はゲラントで18%、右はシママースで13%、氷砂糖10%の減塩タイプ。
本当は氷砂糖なんか買いたくなかったが、色々調べた結果
ゆっくり溶ける氷砂糖が梅干にはいいみたいで
仕方なくなるべくよさそうなのを買ってきた。
でも1キロ単位で買ったから、大量に余っている。残りのこの氷砂糖たち、どうしようか・・・

我が家の発酵家族たち_d0159822_21435233.jpg




そして、一度やってみたかった袋漬け。
きょうの料理でやっていて、今年チョウセンしてみることに。
こちらはシママースの17%。
我が家の発酵家族たち_d0159822_21441038.jpg




全体的に塩分は抑え目。というのも、昔20%で漬けたとき
やっぱり塩が強すぎてなかなか減らず・・・

チャースケのように、特にそんな梅干しには興味が無いようなやつは
塩分が強い梅は絶対食べてくれないだろう・・・ということで
低めで食べやすい、ぎりぎりのところ。


でも3日もすれば、順調に梅酢もあがってきた。
我が家の発酵家族たち_d0159822_21455818.jpg


今はさらに1週間ほど経って、もっと梅酢あがってきている。
袋漬けのほうも良い感じだ。

全部カビが生えずうまくいくことをいのろう。

次は紫蘇かってこなきゃなぁ。

ああ、たのしみ!





先ほど見えた、バケツの数々。
ほかは何?と疑問を持った方もいるだろう(ことを前提に話をすすめる)。


ここ、我が家の発酵コーナー(と、ひとりで呼んでいる)で
他には味噌、醤油、らっきょう。

あとは見えないが、酵素ジュースと梅酒もある。

発酵モノに囲まれてるとほんとに幸せな気分になるね!
こう、わくわくするというか。


先週はらっきょうも仕込みました。
我が家の発酵家族たち_d0159822_22172142.jpg


1キロ漬けましたが、昨日チャースケも「ちゃー(じぶんでもつけたい!)」といったので
チャースケ用にさらに1キロ追加しました。

きのう、あいつは1時間以上かけて一生懸命らっきょうの皮をむいていました・・・。




このチャースケラッキョウ、

保存容器がもう無くて 梅と同様、袋漬けにしたのだが

冒頭でも言ったがこれがもう臭いのなんの。

やっぱ、らっきょうは袋じゃあかんね・・・

早いとこ保存瓶かってこよう・・・。

これも現段階塩漬けですが、
今後、定番の甘酢漬け、ワイン漬、味噌漬け、コチュジャン漬け、醤油漬け、酒かす漬け
などにする予定です。 へっへっへ
たのしみだなぁ。




そして・・・
そう、今年は醤油作りにチョウセンしてるんです。
春先、年に1度予約で売り出される森田醤油さんの醤油麹。
去年からずっと狙ってたのだ。


味噌は自家製でみんな作ってるけど、醤油は中々出来ない。
麹とかどうすんねん~と悩んでたとき、見つけたのだ。
この夢のような麹!

届いたときはうれしかった~
我が家の発酵家族たち_d0159822_21444111.jpg



こんなかんじ、醤油麹。
我が家の発酵家族たち_d0159822_21443238.jpg


作り方はチョーかんたんで、
塩と水を混ぜて1日1回混ぜるだけ。

2ヵ月後からは2日に1回、3ヵ月後からは3日に1回。

でも日課になってしまい、3ヶ月くらい経つけど毎日混ぜている・・・。
(あれ?まだそんな経ってないかな?)


これが、最初混ぜたときの写真。ちなみにこれは沖縄の海塩で仕込みやした。
我が家の発酵家族たち_d0159822_21445121.jpg




こちら3ヵ月後。(2ヵ月後?)かなり発酵してます。これもいきいきペールのおかげかな?
すごい発酵早いです。
我が家の発酵家族たち_d0159822_21454374.jpg


(ちなみにいきいきペールとは、坑酸化溶液配合バケツのことで
おれはこれは本当に魔法のバケツだと思っています。
うちにはこれがどんどん増え続けて、現在7個もあります。笑 
味噌とかも3ヶ月くらいで出来てしまい、1年も経つと2~3年熟成レベルの味噌になります。
話し出すと止まらないのでいままで紹介しませんでしたが、知りたい方は
詳しくはこちらを→いきいきペール




これがもうすっごい良い匂い~ 混ぜながらへらについたものを
ちょっと舐めて味を見るのが幸せ・・・


これだけで酒が飲めそうです。

でもまだ半年~1年続けて、漉して醤油の完成。

また来年出来たら載せますのでお楽しみを!


★今年はもう買えませんが
気になるひとは、ぜひ来年買ってチョウセンしてみてね!→森田醤油 自家製醤油キット








我が家の発酵家族たち_d0159822_1220249.jpg


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ラッキョウの下処理なんて
むやみにやりたい、などと言うんじゃなかった・・・と後悔したチャースケであった。




















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by mittun-chasuke | 2013-06-18 12:23 | その他
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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