バター風味のモチモチ!さつまいも餅
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今は好物がたくさんあって、
『一番好きなものは何か?』と言われると

まぁチーズを筆頭に、他にも色々好物が出てくる。

でも、幼い頃のおれは
好物はただひとつ「じゃがいも」であった。

もうじゃがいもから生まれたんじゃないかってくらい
じゃがいもが好きで、
特にフライドポテトは大好物だった。

揚げ物はそんなに好きではないが、
フライドポテトは別で、

当時我が家にはなぜか当時では
珍しいハイカラな「フライヤー」というものがあり

そのフライヤーを使えばいつでも手軽に
揚げ物ができるようになっていた。

「危ないからフライヤーを使ってはいけない」と言われていたが

コッソリおれは、そのフライヤーに
切っただけのじゃがいもを放り込み、

揚げたてを見つからないように瞬時に器に盛り、
しんでれらさんに見つかって怒られては
ダッシュで逃げて
こそこそ大量のポテトフライを食い、

足りなくなるとまたコッソリ揚げに行く・・・という

今考えると恐ろしい行為を繰り返していた。


「ミットゥンの家に行けば揚げたてのポテトフライが食える」と口コミが広がり(どこに?)、


ゴジッカ村周辺の知人が来ては

揚げただけのポテトフライをふるまって
満足していた。


しかし、ポテトフライにもいつしか飽き


次にはまったのが『いも餅』であった。


いも餅をご存知だろうか?


きっと、北海道ブッサンテンに行ったことのあるひとは
必ず見かける、あれです。

じゃがいもと粉で出来た、モチモチしたおやきみたいなもので、
大抵、一緒に「かぼちゃいももち」というのも売っている。


よくね、ブッサンテンなんかに言って思うのが、

『ほんとに地元の人は、これをよく食べてるのか?』というようなものが
よく売っていることだ。

北海道のひとが「毎日のおやつはいももち!』とか
熊本のひとが「毎日のおかずは辛子レンコン!』というのは
仙台のひとが「うちのスキヤキは米沢牛しか使いません』というのは

地方の人々の勝手なイメージであり(だれもそんな想像してない)、

実際はそんなに食べられていないのかもしれない。


おれは、北海道ブッサンテンで、この「いももち」を見るたびに思っていた。

こんな家でも作れるもんを
なぜみんな有難がって買っていくのか?

それは、ブッサンテンパワーである。

でもケチなおれはブッサンテンでは買わずに
家で作ってみたら
こらウマイ!というわけで、ハマッたというわけだった。

ココ最近作っていなかったのだが、
先日居酒屋で、「いも餅」ならぬ「さつまいも餅」というのを発見。

えー、ツマミにいも餅?しかもさつまいも?と思った。

しかし、いも餅好きとしては見逃すわけにはいかない。

そこで頼んでみたのが

もう、涙がでるほど旨かったのだ。

いや、正確には全然涙は出ていないが

すっかりさつまいも餅に魅せられてしまった。

というわけで、最近お気に入りのツマミのサツマイモ餅でがんす。


(10個分)
・さつまいも 1本

★片栗粉 35g
★塩 小1/2
★黒胡椒 少々

・オリーブオイル 適量
・酒 大1~

・バター 適量





1.さつまいもはよく洗い、表面に塩(分量外)をまぶしつけてアルミホイルでくるみ、
300度(~250度)のオーブンで1時間~70分ほど、やわらかくなるまで焼く。
竹串を通してスッと入るようになればOK
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2.皮を剥いてボウルに入れ(このとき、正味260g)、マッシャーで潰す。

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熱いうちに★を入れてよく混ぜる。

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3.10等分にして丸く整え、表面を平らにする

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4.多めにオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き色が付くまで弱めの中火で焼く。
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5.裏側も焼き色が付いたら酒を大1ほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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6.焼けたらこのまま食べてもOKだが、アルミホイルにのせ
バターをすきな量のせ、ホイルを包んでトースターで蒸し焼きにする。
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バターが溶けたらOK!熱々をどうぞ
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表面がつややかで、バターの良い香り
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中はモチモチ~

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これはうまい!


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上にモッツァレラをのせて余熱で溶かしたヤツも、最高でした。
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ツマミ用に、小ぶりに作るのがポイント。


焼酎やハイボールによく合います。






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by mittun-chasuke | 2013-07-31 12:30 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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