牛テールの夏カレー
牛テールの夏カレー_d0159822_1013983.jpg

オーブン系は、基本訪問で修理、どうしても直らない場合は
持ち帰って修理・・ということらしい。

壊れた時点で電話すると、
『訪問修理なので人手が足りず、今すこし混んでおります』とのこと


とにかく早く来てくれとお願いしていたにもかかわらず

我が家のスチームオーブンが壊れてから1週間、
夕べ、ようやく壊れたスチームオーブンの修理の人が来た。

1週間でも、ほぼ毎日使っていたものが壊れると
非常にツライ。

使って約2~3年くらいと思うが、
あまりに酷使したためスゴイ年季の入りようだ。
(単に手入れ不足ともいう)

週末なんてヘタしたら5~6時間、オーブンを常にフル稼働させてるもんな。


一応、買ったときに補償の5年延長に入っていたので
修理はもちろんタダだと思って
コールセンターに電話したが、

コールセンターのババアおねえさんの話では、
「自然故障以外は、補償期間内でもお客様負担となります」の一点張り。
さらには「その場合は作業員の出張費もはらえ」とのこと。

うちのこの故障はほんとに突然だったため
もちろん壊れるようなことはしていないし
自然故障であると信じてはいたが、

なんで補償期間なのに出張費もはらわにゃいかんのだ?と文句を言ったが
あまり言うと自分が「自然故障の自信が無いからだ」とも思われそうなので

とりあえず来てくれるように頼んだのだ。


そして来た作業員のオッサン。

「ここがおかしいんです」と説明しようと庫内を開けると、
まず壊れている云々より
その庫内の汚さに唖然としていた。

「はー・・・これは・・・だいぶ・・・年季入ってますネェ・・・」

こ、こりゃいかん!

このままでは自然故障で認めてもらえない!


「ダハハ・・・ネェ、どうしちゃったんですかネェ」


どうしちゃったもこうしちゃったもない。

ちゃんと毎日掃除しろバーカ、と、オッサンの目が物語っている。


結局、壊れた理由は、オーブンの扉についてい小さいツメが折れただけで、
そのツメが折れてるので「扉が閉まった状態」になっておらず
反応しなかったようだ。

しかしオッサンは、
「この庫内の内側もはがれちゃってるし、扉のガラスも黒くなってるし、
劣化がひどすぎるので張替えます・・」といって

むしろその庫内の汚さのが問題だといわんばかりに

オーブンを引き取っていった。

とりあえず、無償で直してくれるというので、

「ほんとに無償ですよね?」と2回念押しして

オッサンが車までオーブンを運ぶのを手伝い、点数も稼いでおいた。(なんの点数や)

これから2週間、オーブンの無い生活・・・


昔、テレビを修理に出した時は
それはそれでテレビの無い生活でも慣れたが、

オーブンが使えないとなると
作れるものも制限されるのが困る。


あーあ、どうすんべ・・・



というわけで、今日はオーブンを使わない料理。

暑い夏といえば、カレー!

カレーといえば、「ルーを入れるだけだから簡単料理」みたいな括りにされてるのが
とても残念だが

うちではカレールーなど使いません。

カレーはとても手間のかかる料理。
でも、だからこそウマイ!

みどりママのところからパクッてきた牛テールで、
濃厚なスープから作った絶品カレーだよ~


(2~3人前)

☆牛テール 850g
☆昆布 10cm
☆干ししいたけ 2枚
☆にんにく(皮付きのまま) 4~5片
☆赤唐辛子(乾) 1本
☆白ネギ(青い部分) 4本分
☆玉ねぎ(皮付きのまま・4等分に切る) 1個
☆水 2L


◎オリーブオイル 大2
◎赤唐辛子(乾) 1本 ※辛いのが好きなら半分に折って入れる
◎クミンシード 小1

・玉ねぎ(クシ切り) 1個
・じゃがいも(適当な大きさに切る) 1個

★塩 小1
★ローリエ 1枚
★カレーペースト(カレーの壷) 大3

・トマト(粗みじん切り) 1個
・そらまめ(サヤから出して厚皮を剥く) 20個
・エバミルク 大4 ※お好みで牛乳、ココナツミルク、生クリームなどでもOK

・パクチー 適量
・ごはん、ナンなど  食べたい量



1.牛テールは半日ほど水に漬ける。
※時々2回ほど水を替える

2.大きい鍋に☆を入れ、強火にかけ沸騰したらごく弱火にし
アクを取りながら蓋をして1時間半煮る。

牛テールの夏カレー_d0159822_10132149.jpg


そのまま冷ましておき、スープを漉しておく。
(牛テールとにんにくはとっておく)
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3.2のにんにくは、皮を剥いて中身を出しておく。
牛テールの夏カレー_d0159822_1015179.jpg


4.鍋に◎を入れ弱火にかけ、香りがたったら
牛テールの夏カレー_d0159822_10134122.jpg

玉ねぎを入れて中火にして炒める。

牛テールの夏カレー_d0159822_10134980.jpg


5.玉ねぎが透き通ったらジャガイモをいれて炒める。塩少々(分量外)をする。
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6.漉した2のスープと、牛テール、3の中身を出したにんにく、★を入れて
ざっと混ぜ、蓋をして弱火で20分煮る。
牛テールの夏カレー_d0159822_10143289.jpg


7.トマトとそら豆を入れ、さらに20分煮る。
牛テールの夏カレー_d0159822_10151316.jpg



8.仕上げにエバミルクを入れて完成!
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9.器に盛り、パクチーを飾って完成!ご飯やナンなどと一緒にどうぞ
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牛テールの骨の周りについた肉をこそげ落とすようにして食べて
くだされ
牛テールの夏カレー_d0159822_10154727.jpg



テールでとったスープは、濃厚で
コク深い味わいがします。


まだまだ暑い季節、
ぜひぜひスパイシーなカレーでたっぷり汗をかこう!!




牛テールの夏カレー_d0159822_12492188.jpg





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by mittun-chasuke | 2013-08-23 12:56 | 料理(メンドうまい)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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