オーブン系は、基本訪問で修理、どうしても直らない場合は 持ち帰って修理・・ということらしい。 壊れた時点で電話すると、 『訪問修理なので人手が足りず、今すこし混んでおります』とのこと とにかく早く来てくれとお願いしていたにもかかわらず 我が家のスチームオーブンが壊れてから1週間、 夕べ、ようやく壊れたスチームオーブンの修理の人が来た。 1週間でも、ほぼ毎日使っていたものが壊れると 非常にツライ。 使って約2~3年くらいと思うが、 あまりに酷使したためスゴイ年季の入りようだ。 (単に手入れ不足ともいう) 週末なんてヘタしたら5~6時間、オーブンを常にフル稼働させてるもんな。 一応、買ったときに補償の5年延長に入っていたので 修理はもちろんタダだと思って コールセンターに電話したが、 コールセンターの 「自然故障以外は、補償期間内でもお客様負担となります」の一点張り。 さらには「その場合は作業員の出張費もはらえ」とのこと。 うちのこの故障はほんとに突然だったため もちろん壊れるようなことはしていないし 自然故障であると信じてはいたが、 なんで補償期間なのに出張費もはらわにゃいかんのだ?と文句を言ったが あまり言うと自分が「自然故障の自信が無いからだ」とも思われそうなので とりあえず来てくれるように頼んだのだ。 そして来た作業員のオッサン。 「ここがおかしいんです」と説明しようと庫内を開けると、 まず壊れている云々より その庫内の汚さに唖然としていた。 「はー・・・これは・・・だいぶ・・・年季入ってますネェ・・・」 こ、こりゃいかん! このままでは自然故障で認めてもらえない! 「ダハハ・・・ネェ、どうしちゃったんですかネェ」 どうしちゃったもこうしちゃったもない。 ちゃんと毎日掃除しろバーカ、と、オッサンの目が物語っている。 結局、壊れた理由は、オーブンの扉についてい小さいツメが折れただけで、 そのツメが折れてるので「扉が閉まった状態」になっておらず 反応しなかったようだ。 しかしオッサンは、 「この庫内の内側もはがれちゃってるし、扉のガラスも黒くなってるし、 劣化がひどすぎるので張替えます・・」といって むしろその庫内の汚さのが問題だといわんばかりに オーブンを引き取っていった。 とりあえず、無償で直してくれるというので、 「ほんとに無償ですよね?」と2回念押しして オッサンが車までオーブンを運ぶのを手伝い、点数も稼いでおいた。(なんの点数や) これから2週間、オーブンの無い生活・・・ 昔、テレビを修理に出した時は それはそれでテレビの無い生活でも慣れたが、 オーブンが使えないとなると 作れるものも制限されるのが困る。 あーあ、どうすんべ・・・ というわけで、今日はオーブンを使わない料理。 暑い夏といえば、カレー! カレーといえば、「ルーを入れるだけだから簡単料理」みたいな括りにされてるのが とても残念だが うちではカレールーなど使いません。 カレーはとても手間のかかる料理。 でも、だからこそウマイ! みどりママのところからパクッてきた牛テールで、 濃厚なスープから作った絶品カレーだよ~ (2~3人前) ☆牛テール 850g ☆昆布 10cm ☆干ししいたけ 2枚 ☆にんにく(皮付きのまま) 4~5片 ☆赤唐辛子(乾) 1本 ☆白ネギ(青い部分) 4本分 ☆玉ねぎ(皮付きのまま・4等分に切る) 1個 ☆水 2L ◎オリーブオイル 大2 ◎赤唐辛子(乾) 1本 ※辛いのが好きなら半分に折って入れる ◎クミンシード 小1 ・玉ねぎ(クシ切り) 1個 ・じゃがいも(適当な大きさに切る) 1個 ★塩 小1 ★ローリエ 1枚 ★カレーペースト(カレーの壷) 大3 ・トマト(粗みじん切り) 1個 ・そらまめ(サヤから出して厚皮を剥く) 20個 ・エバミルク 大4 ※お好みで牛乳、ココナツミルク、生クリームなどでもOK ・パクチー 適量 ・ごはん、ナンなど 食べたい量 1.牛テールは半日ほど水に漬ける。 ※時々2回ほど水を替える 2.大きい鍋に☆を入れ、強火にかけ沸騰したらごく弱火にし アクを取りながら蓋をして1時間半煮る。 そのまま冷ましておき、スープを漉しておく。 (牛テールとにんにくはとっておく) 3.2のにんにくは、皮を剥いて中身を出しておく。 4.鍋に◎を入れ弱火にかけ、香りがたったら 玉ねぎを入れて中火にして炒める。 5.玉ねぎが透き通ったらジャガイモをいれて炒める。塩少々(分量外)をする。 6.漉した2のスープと、牛テール、3の中身を出したにんにく、★を入れて ざっと混ぜ、蓋をして弱火で20分煮る。 7.トマトとそら豆を入れ、さらに20分煮る。 8.仕上げにエバミルクを入れて完成! 9.器に盛り、パクチーを飾って完成!ご飯やナンなどと一緒にどうぞ 牛テールの骨の周りについた肉をこそげ落とすようにして食べて くだされ テールでとったスープは、濃厚で コク深い味わいがします。 まだまだ暑い季節、 ぜひぜひスパイシーなカレーでたっぷり汗をかこう!! ★レシピブログでの我がブログが 「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はシルバーブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2013-08-23 12:56
| 料理(メンドうまい)
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||