シラスのアヒージョ
シラスのアヒージョ_d0159822_12564639.jpg


わしゃ釜揚げシラスが大好きである。

週に1度は、シラスをたくさん買ってきて
モリモリ食うのが今年のマイブームだった。


釜揚げシラスにも、当たりハズレがある。

身のふっくらしたシラスは、本当にウマイ。

あんな小さな1つ1つが、なぜこんなにウマイのか。

ちなみに我が家では、シラスのことを「次郎さん」と呼んでいる。

なぜ「次郎」なのかは、くだらなすぎるオヤジギャグ(死語?)なので
説明するまでも無い。


チャースケは、おれほど次郎さんが好きではないが、
あまりにおれが毎週買うので

買い物に行った時に
釜揚げシラスが売っているのをみて

「ちゃー(じろうさんかわないの?)」

と聞いてくる。

「ここの次郎さんはたいしたこと無いくせにお高くとまってるから駄目」
(別に美味しくないのに値段が高いということ)

と、安くて美味しい次郎さんを探しに
わざわざ店をハシゴすることも当たり前である。



そんな次郎さんのメニューで一番ハマッたのがこのメニューだが、

ちょっと前にカルナヴァル
衝撃的にウマイ次郎さんを食った。

それが、「シラスのオイル煮」。

名前のとおり、シラスをオイルで煮てある。


「アヒージョじゃん」というと、

シェフは「一応フレンチなんで」と意地をはる。

たしかに、カルナヴァルのオイル煮は
にんにくも唐辛子も入ってない。

あくまで、フレンチの技法『コンフィ』を意識した(?)
フレンチめにゅーとして出しているのだ。

(ちなみに、シェフの作るパスタは絶品なのだが、
毎回誉めると「一応フレンチなんでパスタを誉められてもうれしくない」と、また意地を張る。)


でもさ、これ
意地張らずにアヒージョ風にしてもいいんじゃないかい?

ということで、さっそく再現。

シラスをオイルで煮るなんて、盲点だったけど
マジでウマイのだ。

(2人前)
・釜揚げしらす 50g
・EVオリーブオイル 100ml
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒
・にんにく(つぶす) 1片
・赤唐辛子(乾燥) 1本
・レモン汁 小さじ1/2 ※フレッシュなもの

1.直火にかけられるココットなべに、材料をすべて入れる
シラスのアヒージョ_d0159822_12565915.jpg


2.弱火にかけ、沸騰してから1~2分煮る。
シラスのアヒージョ_d0159822_1257983.jpg



パンやクラッカーをそえて、熱々のうちにどうぞ~
シラスのアヒージョ_d0159822_12572485.jpg



えー、シラスをオイルで煮るって・・・どうなのよ・・・
と、お思いだろうが
シラスのアヒージョ_d0159822_12573352.jpg


これがほんとにうまいのだ!

フォークですくって、余分なオイルをきってどうぞ
シラスのアヒージョ_d0159822_12574376.jpg


そのままでもうまいし、クラッカーやパンにのせても。
またこのオイルにパンを浸してたべるのが最高。
シラスのアヒージョ_d0159822_125841.jpg



今年ハマッたこれも、オリーブオイル+シラス。

シラスとオリーブオイルは相性がいいのだ。


カルナヴァルほどふっくら煮えてなかったのは
ウデの差・・・
(もしかして生からやってんのか?)



でも家庭で楽しむには十分です。



ちなみに、ごま油50ml+ピーナツオイル50mlバージョンもやってみました。
こちらも中華風になって旨しです。
シラスのアヒージョ_d0159822_1258188.jpg



肉厚のおいしい次郎さんを見つけたら、ぜひお試しを!



シラスのアヒージョ_d0159822_122751100.jpg

フレンチとイタリアンの境目はこだわるくせに、しめ鯖とかは作るんだよなぁ・・・



ビストロ カルナヴァル

★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



シラスのアヒージョ_d0159822_12293579.jpg

by mittun-chasuke | 2013-09-06 12:31 | 料理(かんたん)
<< ピリ辛青唐辛子の肉オムレツ ヘルシーヨーグルトかぼちゃサラダ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧