ヤフオクや楽天なんかのいわゆる『ネットショッピング』が好きである。
見ていると「なんか買わなきゃ」みたいな気持ちになり
ポチポチと、買い物カゴに入れていくのだが、
根性なし(で金なし)のおれは、
買い物カゴに入れたまま結局
踏ん切りがつかず、未購入の状態のものがいくつかあり
現在おれの買い物カゴには常時20個くらい
なんかしらが入ったままである。
そしてそれをたまに見て、
『ああ、まだ売り切れになってないや、よかった』と安心する。
だからといって購入の手続きをするわけではなく、
永遠に買い物カゴに入ったままなのである。
買い物カゴに入っているだけで
ある意味満足なのである。
どうですか、この買い物方法。
金もかからず、物欲を解消できる。
すばらしいじゃないか。
でもどうしてもほしいものは迷わず購入手続きしてしまう。
先日も、高倉健の『昭和残侠伝シリーズ』のDVDを
ついポチしてしまった。(これはヤフオクでね)←だから何だ
普段チャースケには『無駄使いするな』と言ってる手前、
チャースケにはバレ無い様にポチしたのだが
即効送られてきたDVDはあっという間に見つかってしまった。
いやぁ、便利ですねぇ~今の世の中は!
なんでもポチっとで手に入る。
いいのか悪いのか。
自分だけ好きなもの買ってるかって?
ノンノン
チャースケは肉さえ与えておけば大丈夫です。
今日は、ヤツの大好物のチャーシュー。
おなじみ、この本から参考に、ミットゥン風にちょいアレンジ
簡単なのに本格的!
(3~4人前)
・豚肩ロース肉(塊) 800g
・塩麹 大2
・白ネギ 3本
★醤油 大5
★紹興酒 100ml
★水 200ml
★オイスターソース 大1
★ホワジャオ 小1.5
★はちみつ 大1
・白髪ネギ 適量
・味付け卵 適量
1.豚肩ロース肉は2cm幅くらいに切る。
2.袋に1と塩麹を入れよく揉みこみ、1時間~置く。
3.鍋底の大きさに合わせて切ったネギを並べる。
4.その上に2の肉を並べ、よく混ぜ合わせておいた★を注ぐ。
5.強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間半煮る。
6.器に盛り、白髪ネギと卵を添えて完成!
あ、辛子も忘れずに
本格的なスパイシーな香りがぷんぷん
かなりしっかりめの味付けなので
ごはんにのっけて丼にしても。
もちろん、酒のツマミにもぴったり。
全然物欲解消できて無いじゃんっ
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓