いよいよ引越しまで10日ほどになり、そろそろ片づけ&準備をやっていかなくてはいけない。
引越しというものは、本当にパワーを使うものだ。
力仕事という意味ではない。
精神的パワー。
なにせ、面倒なのが手続き系。
住民表、印鑑証明うつして、郵便の住所変更して
カード会社系の住所も変更して
ガス、水道、電気会社に電話して
・・・
しかも今回は新居のリフォームの工事に関することもあり
すでに頭の中はぐっちゃんぐっちゃんである。
それはさておき、引越しといえば、いらない物を一掃していくチャンスである。
なるべく、持っていくものは厳選して
不要なものは捨てていかなければいけない。
しかも、今回は住みながら1階と2階をリフォームするので、
工事期間はほぼ3階で過ごさなければいけない。
なので家具や荷物はすべて3階に詰め込む。
狭小住宅なので、ちょっとでも家具は減らしていきたいのだ。
しかし、この人情にあふれるミットゥン。
昔から、物を捨てるというのが苦手である。
ゴミ捨て場に置いていくときのあの忍びなさ・・・
とても辛い。
今、非常に悩んでいるのが、1Pのソファ。
これは捨てていこうと思ったのだが、
今まで一緒にやってきたことを思うと、あいつをゴミ捨て場に置いているシーンを
想像したくないのだ。
じゃあ持っていけばいいじゃん、と言われると
まいっちんぐマチコせんせいなのである。
でもどうしてもやはり捨てれない・・・
リサイクルに出そうか?とも考えたが
なんかちょっと傷があるし多分ひきとってもらえない。
不用品回収になってしまうのなら、結局粗大ごみと一緒である。
そうだ、ヤフオクに出したらどうだろう!とおもったけど
そのために登録したりとか発送準備したりとか、
マジ無理である。(人情にあふれてるんじゃなかったのか?)
そんなことをこの2ヶ月くらいずっと悶々と考えていたのだが、
しかし心を鬼にして、粗大ごみの受付に申し込んだ。
数日後・・・・
やっぱり持っていこう!と、粗大ごみ受付センターに
キャンセルの電話をする。
数日後・・・
ミチオに相談すると「そんなもん絶対捨ててけ!」とつよく説得され、
また粗大ごみセンターに受付の電話をする。
こんなことを繰り返しているのだ。
しかしなー。
昔は粗大ごみって普通のごみと一緒な感じで出せたのだが
いつからこんな面倒な手続きになったんだろう。
果たしてどうなる?!ソファの運命・・・
ゆうじゅうふだんなミットゥンに後押しの言葉を。お待ちしています。
(持っていきなよ~というコメントはやめてください。)
さてさて・・・引越しにむけて、冷蔵庫の中身を着々と消費しております。
今日は、貰い物の「ブルサン ガーリック&ハーブ」のチーズの消費レシピ。
ブルサンって自分では買ったことが無いので
どう使ったらいいかわかんなくて
こんな感じでぶち込みました。
イケてます。
(1人前)
・じゃがいも(5mm幅細切り) 1個
・オリーブオイル 大1
・塩 少々
・紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個 ※普通の玉ねぎでもOK
・塩、胡椒 各少々
・ブルサンチーズ(ガーリック&ハーブ) 50g
・卵 1個
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを薄く広げて焼く。
全体に塩をする。
低めの中火でじっくり焼く。
2.ジャガイモの下側がいい焼き色になってきたら、紫玉ねぎを全体にひろげのせる。
3.さらにブルサンチーズをちぎって全体にのせ、中央に卵を落とし
塩、胡椒をふる。
4.蓋をして蒸し焼きにする。
5.卵の白身が固まったらOK!
そのまま食卓へ!パンをそえてどうぞ~
シンプルな材料だけど、ごちそうにはやがわり。
ケチャップをかけて~
黄身をつぶして~
パンにのせて食う!
ブルサンのガーリックチーズがよく効いてる。
ワインのつまみにもいいかも。
いっそのこと目隠しして捨てにいこうか
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
湯葉と里芋の濃厚クリームシチュー
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓