塩モツ煮込み
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もともと、段取りはしっかりするタイプなので
今回の引越しについても、抜かりなくいろんな準備をしていた。

引越しの日にちに合わせて家具など頼んだり
電気会社、ガス会社、水道会社、粗大ごみのうけつけ、
ゴミの収集日に合わせての片付け・・・

完璧だー!


とおもっていた。


つもりだった。


しかし・・・一番大事なことを忘れていた!


インターネットの回線工事である。


今、フレッツ光に頼んでいるのだが、
毎回引っ越すたびに回線の工事をしなければいけないことを忘れていた。

電話で引越しの手続きすれば
翌日すぐ使えると思い込んでいたのだ。

(もう引っ越すの5回目なのに・・・)


一昨日、電話すると
回線工事の日にちは予約がたくさんなので
多分引越しの期日に間に合いませんといわれた。


しまったーーーー!



粗大ゴミの受付に4回も電話してる場合じゃなかった。


先にこっちに電話するんだった~


ばか~


しかも、なんか新居の場所は回線工事が複雑らしく
道路のマンホールを開けての工事だとかなんだとか。

フレッツの人には、「もしかしたら1~2ヶ月くらいかかるかもしれません」といわれた。


エー!1~2ヶ月?!


パソコン壊れた時の騒ぎじゃない。


そんなわけで、とりあえず今のうちにパソコンに入っている写真データを
別のパソコンに移せるようにしておこうと

差込のUSBを買いに行った。

ビーックビックビックビックカメラに行くと、
ズラリと並んだ同じようなUSBの棚。

違いがまったくわからん。

こういうのはやめていただきたい。


というわけで、店員に聞こうと何度か話しかけるが

みんな忙しいらしく、

その辺にいる店員ひとりひとりに声をかけたが


「他のお客様対応中ですのでっ」


「今あちらのお客さまの対応中ですのでっ」と


ことごとく冷たく断られ、

だんだん暗く悲しい気持ちになり
「この世に自分は必要ないんだ・・・」とまで思い、心が折れかかった時

メガネの若い女の店員がレジにいたので
最後の力をふりしぼり、すかさず声をかけた。

すると、ものすごい早口で

「しょうしょうおまちください レジ、よし 鍵、よし 」※この文章を0.1秒くらいの速さでしゃべる感じ

と、指で自分の使っていたレジの扉がちゃんとしまっているかなどを
瞬時に確認したあと、

「はい、どうしましたか?」」※この文章を0.1秒くらいの速さでしゃべる感じ
と、ものすごいスピードで駆けつけてくれた。


おお!

この子は神や!


事情を説明すると、またものすごい速さで
わけのわからないことを喋り捲り、
もう内容云々よりもまず聞き取りが出来ず

「で、とりあえず手ごろな値段でおすすめはどれですか」と聞くと
迷い方も早く、瞬時に
「これですね」と出してくれた。

あの子、友達いないと思った。

でもありがとう。助かったよ。

帰りに名刺までくれて、
「困ったことがあったらぜひご指名ください」※この文章を0.1秒くらいの速さでしゃべる感じ

といってくれたが、
たぶんご指名しないと思う。
(聞き取れないから・・・)


さて、いろいろ忙しい毎日ですが
急に寒くなってみなさん風邪などおひきではないでしょうか。

今日は寒い季節にぴったり煮込みのレシピ。

(2~3人前)
・牛モツ 500g
・牛乳 適量
★白ネギ(青い部分) 2本分
★生姜(スライス) 2片
★水 500ml

◎かつおだし 800ml
◎こんぶ 10cm
◎大根(乱切り) 5cm
◎にんじん(乱切り) 1/2本


△酒 大3
△味の母 大3
△塩 小1
△醤油 ほんのすこし


・卵 2~3個

・アサツキ(小口切り) 適量

1.牛モツはヒタヒタに浸かるくらい牛乳を注いで30分ほど置く。
塩モツ煮込み_d0159822_13413580.jpg



2.1を洗って水気をきり、圧力鍋に入れる。★も入れて、柔らかくなるまで圧をかける。
(うちの活力鍋の場合は、高圧で錘が回りだしたら弱火にして12分。その後自然にピンが下がるまで放置)
その後ネギと生姜を取り除き、水気を切ってざるにあけておく。
塩モツ煮込み_d0159822_13421280.jpg


3.鍋に◎をいれ中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして12分ほどゆでる。
塩モツ煮込み_d0159822_13415050.jpg


4.2の茹で上がったモツを入れる。
△を入れてざっと混ぜ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

20分経ったら火からおろし、そのまま冷ます。
塩モツ煮込み_d0159822_13423437.jpg


5.卵は水から10分ゆでて冷水にとって殻をむいておく。4の煮汁の粗熱が取れたところにゆで卵を入れ、
半日~1晩置いて味をしみこませる。

6.食べる直前にあたため、器に盛りアサツキを飾って完成!
塩モツ煮込み_d0159822_1343944.jpg



牛モツは脂が多いので、しっかり下処理して余分な脂を除くのがポイント。
塩モツ煮込み_d0159822_13432622.jpg




卵は半熟に仕上げるため、必ず粗熱が取れた煮汁に入れること。
でないと黄身に火が通り過ぎてしまうのでご注意を

塩モツ煮込み_d0159822_13433895.jpg




モツ煮と言えば、醤油や味噌が多いけど
塩煮も上手につくればやみつきになります。

モツはなるべく新鮮なものを!



お好みでこんにゃくやごぼうをいれるのも良いね。









うちは、今朝ついにガスコンロも粗大ゴミに出してしまったので
お湯すら沸かせない状態ですが

当分は撮り貯めた記事でがんばります。





塩モツ煮込み_d0159822_12282334.jpg



★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

今週は・・・

女子向け「ひとくち焼き鳥弁当」、もちろんビールのつまみにも

塩モツ煮込み_d0159822_12331482.jpg



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★





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by mittun-chasuke | 2013-12-05 12:34 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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