この世に
タナカほど気分の悪い存在のものはいない。
去年も同じ時期に
タナカのせいで顔が楳図化してしまったが
本当に、本当に死んでいただきたい。
ゴキブリと同じくらい嫌い。
いや、ゴキブリのほうが喋らないだけまだマシである。
薬局に「ゴキジェット」ならぬ、「タナカジェット」が売っていたら
すぐに買いに行こう。
毎年、この時期になると忙しさ&ストレスで疲れがとれませんね。
せめて早く家で料理がしたい。
だけど、今月中はガマンガマン。
画像だけでしのぎます。
今日は、昨日に引き続き
刺身を使った簡単メニュー。
あまった刺身が絶品どんぶりに変身!
(1人前)
・ひらめ(刺身用) 7~8切れ
・アボカド(2mm幅にスライスする) 1/4個
★白練りゴマ 大1/2
★醤油 大1/2
★酒 大1/2
★はちみつ 小1
★塩 ひとつまみ
・かつおだし 適量
・あさつき(小口切り) 1本
・絹豆腐 100g
・おぼろ昆布 適量
・ごはん 適量
1.ボウルに★をいれよく混ぜる。
そこに薄切りにしたヒラメとアボカドをいれよく和える。
2.丼にご飯を盛り、その上に豆腐をのせる。
3.その上に朧昆布をひろげてのせ、1をのせる。
仕上げにあさつきをちらし、熱々のカツオだしを添えて完成!!
まずは1口、そのまま食べた後・・・
カツオだしをぶっかけてどうぞ!
半煮えになったヒラメもうまし。
ゴマの濃厚なコクが汁に溶け出し、もう至福のあじわいです。
刺身は、他の白身系の魚でもOKです。
忙しくてご飯を作るのに時間が取れないときも
大丈夫!
ぜひ一度おためしあれ~

タナカの悪口を書いたせいか、今さっき書いた記事が全部消えた・・・。
タナカの呪いか・・・
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