濃厚!本格わたり蟹のビスク
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毎年恒例のもくもくクリスマスパーチー。
去年は引越しのためクリパは延期、
今年の1月の新年に新年会をやりました。


みなさん、覚えておいででしょうか?
いや、覚えてるはずが無いのだが
逆に覚えてたらちょっと恐いのだが


一昨年のクリスマスパーチーで「来年はオマール海老のビスクを作れ」と言われたのを
おれはずっと覚えていた。

本当に、すばらしい記憶力。

すばらしい律儀さ。

だれもほめてくれない。


「絶対につくっちゃる!」と、その時から決心しておったのだが
実際、買出しの時にオマール海老を探しに行き
値段を見て一瞬で断念。

オマール海老のビスク、さようなら


しかし、その横にあった
足だけ集められたわたりがにの破片はっけん!

大事な甲羅の部分はどこかに行き、
もう「わたしたちダシのためにここにいます。」という
足だけ集められた足盛り合わせ(?)

『これでイージャン!どうせ奴らそんなに味わからんでしょう』←ヒドイ

ということで、そこにあったわたりがにの足を買占め

さっそくレッツクック!


これがもう、大変だった。

新年会に作ったメニューの中でほとんどの時間を占めた。


(5~6人前)
・わたりがに(足) 1キロ
・バター 25g


★たまねぎ(くし切り) 1個
★にんじん(薄切り) 1本
★にんにく(潰す) 2片
★セロリ(葉のほうを使う) 1/2本分

・ブランデー 1/2カップ

鶏スープ 2リットル
◎塩 小1/2
◎ローリエ 1枚

・牛乳 500ml
・トマトピュレ 600ml

・生クリーム 1/2カップ

1.わたりがには良く洗い、水気を切る。
バターを熱した鍋に入れ、殻を潰すようにしながら炒める。
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2.わたりがにの色が変わっていい匂いがしてきたら★を加え
さらに炒める。
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3.しんなりしてきたらブランデーを加え、アルコールを飛ばす。
さらに◎を加え1時間半ほど蓋をしてごく弱火で煮る。
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4.3の粗熱をとり、ミキサーに入れて攪拌する
※多いので、数回に分けてやるといい
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5.4を濾す。ここでは少し荒めのざるで濾す。
濾したものに牛乳(500ml)を加えて混ぜ、
今度は細かい濾し器で濾す。
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6.鍋に入れ、トマトペーストを加え中火にかける。
ここで牛乳(分量外)を様子を見ながら加え、好みの濃さまでのばす。
(蟹の風味を濃厚にしたいなら少なめ、薄くしたいなら牛乳多めに)
少なめでも500mlくらいは入れたほうがスープっぽくなります
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7.何度か味をみて、たりなければ塩などで調味する。
※また、ミキサーによっては細かい蟹の殻が舌に残ることがあるので
その場合はざらつきがなくなるまで丁寧に濾す

8.仕上に生クリームをいれよく混ぜて完成!
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器に盛り、お好みで生パセリ、黒胡椒、生クリームを少々かけて
やるといいです。
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蟹のいい香りがぷわ~ん

あんなに鍋にパンパンだったのに
これだけ少なくなっちまった。
そんくらい濃厚に出来てます。
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スープはコンソメとかでもいいけど、コンソメを1から作るのは
蟹のビスクより時間がかかりそうなのでチキンスープにしました。

市販のでもいいわ、ってひとは
市販のコンソメとかでもいいと思います。
濃厚!本格わたり蟹のビスク_d0159822_16365652.jpg


わたり蟹は比較的安価に手に入る。
今回も、1キロで1000円ちょっと。
それでこれだけおいしいスープができれば、だいまんぞく間違いなし!


ただ、濾す作業がかなりやっかいです。
うちはバイタミックスでかなり細かくしたので、
濾しきれないちいさーい殻がずっと取りきれず、何度も濾しました。
もう2度とやりたくない!




少しあまったスープに、ご飯を入れてリゾット風にし、
それにチーズをかけてトースターで焼けば
極上のミラノ風ドリアに早変わり!笑
サイゼリヤもびっくりですね
濃厚!本格わたり蟹のビスク_d0159822_16482480.jpg

あれ、これはでもイタリアンではないか

ともあれ、このビスクを作った際は
ドリアもあわせてぜひぜひお試しいただきたい!!





さてさて、実際みなさんの反応はどうだったか?

こんな苦労して、実際一昨年リクエストしたみなさんに出した瞬間!

「なんと!ほんとに作っちゃったよビスク!」と
大ハリキリで出したところ、



みなさん鳩が豆鉄砲くらった顔をして
『ポカーン』




あれ・・・?


だ、だれも覚えてなかった・・・。






チーン。



もう2度とリクエストとんねーぞ











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特に言い出した張本人の石ちゃんが一番ぽかんとしていた

トミーの豚汁で十分だったかな~チクショー

来年は豚汁じゃー!





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by mittun-chasuke | 2014-02-27 12:30 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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