食べながら仕上げる新ポテサラ
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昔から言っているが、おれは無類のポテサラ好きである

毎週、ツマミを作る時は必ずポテサラを作る。

とはいえ、毎回同じポテサラを作るわけではないので、
過去にのせたポテサラシリーズのほかに、載せていないものもあるので
そのバリエーションは数知れず・・・


しかし最近作り尽くして
新しいポテサラのアイデアに煮詰まり悩んでいた。

こんなにポテサラを日々研究し、煮詰まって勝手に追い込まれているが、
追い込まれていても誰にも迷惑がかかるわけではないので
たいした悩みではない。


新しい具材を使うことばかり考えていたが、

そんな時、チャースケが突然
『食べながら仕上る』という斬新なアイデアを出す。


いつも『肉』とか『にく』とか『ソーセージ』のアイデアしか出さない
まるで使えないチャースケだが、

これはなるへそ!と思ったわけだ。

しかしチャースケは『食べながら仕上る』なんてヒントは発したものの、
あとは自分で考えなさい、という
研究に煮詰まった生徒にヒントだけ投げかける
まるでどこかの大学教授のような寛大な態度で
どこかに行ってしまう。



奥が深い。
(ただ本人はそこからは何も思いつかなかっただけとも言う)


というわけでチャースケ大先生の助言をもとに
アイデアを膨らませた
懇親の新作ポテサラはこちら!!


(約2人前)

・小ジャガイモ 200g
★塩 小1/2
★オリーブオイル 大1/2

☆マヨネーズ 大2~3
☆粒マスタード 小1
☆ガーリックペッパー 小1/3 ※すりおろしたニンニクでもOK
☆オニオンパウダー 小1/3 ※あれば
☆黒胡椒 適量

自家製ハム(ごく細切りにする) 30g
・きゅうり(薄切り) 1本

・卵(水から9分茹でて皮を剥く) 1~2個

・フライドガーリック、フライドオニオン 各適量


1.小ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまで茹でる。
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2.熱い内に皮を剥き、ボウルに入れる。熱いうちに★を入れて全体に絡ませる。
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さらに☆を入れてよく絡ませる。
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3.きゅうりは薄切りにし、全体に塩をふって10分ほど置き、水分が出たら
キッチンペーパーなどに包んでぎゅっと水気をしっかり絞る。

4.2に3と自家製ハムをいれよく和える。
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5.器に盛り、上に半熟ゆで卵をのせる。
仕上げに黒胡椒をふり、ガーリックパウダーとオニオンパウダーを適量ちらして完成!
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ポイントは、ほどよい半熟たまごです。
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皿の上で、卵やジャガイモを細かくしてよく混ぜて食べよう。
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じゃがいもは、なるべく新じゃがは避けよう。
新じゃが(とくに小ジャガイモでは)は水っぽいので
ポテサラに合わない。

入れる具材はお好みで!
定番のにんじんいれたり、マカロニ入れてもいいね。


さて、この「食べながら仕上げる」というのは如何だったか?
というと、

最初はたのしい。

でも酒飲みはだんだん「最初から混ぜとけよ」と
面倒になってくる。
よって、このメニューは浸透の可能性低し。

興味のある方はぜひおためしを!


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酒飲みには向かないね














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というか、短気な人に向かないだけでは…








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by mittun-chasuke | 2014-03-07 12:39 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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