以前もお伝えしたが、秀さんは明け方、ザリザリ攻撃をして起してくる。
おれは今、唇のど真ん中にヘルペスが出来ているのだが
知ってか知らずか、秀さんはヘルペスを標的にザリザリ攻撃をしてくる。
ようやく表面がカサブタになりかかっていたヘルペスにザリザリされ、
ふたたび血が噴出し
またカサブタになりかけ・・・・という、いつまでたっても治らない
悲しい繰り返しの1週間を過ごしている。
正直、ヘルペスをザリザリ(略してヘルペスザリザリ
※ほとんど略されてない)されるのは
いくら可愛い秀さんでもやめていただきたい。
ヘルペスはかなり痛い。
深夜ともいえる明け方に
何が楽しくて毎日血を噴出して目覚めなきゃならんのだ。
そして、今日の明け方(といってもまだ4:30)
また秀さんがゴソゴソ起き出し、
モワ~ンをネコ独特の口臭を近づけてヘルペスザリザリをしにやってきた。
瞬時に口を手で死守し、
うつぶせになって必死でヘルペスザリザリから身を守っていたのだが
そんなことであきらめない秀さんは
あらゆる隙間から攻め込んできて
ヘルペスを狙ってくる。
なぜだ!
この前は耳とかほっぺとか色んなとこを攻めてきたのに
今はわざととも思えるくらいヘルペス集中攻撃である。
「たのむ!ヘルペスだけはやめてくれ!」
必死の叫びも届かず、今日もティッシュで口を押さえて目覚める
おれのグットモーニング!
オッハヨ~きょうもいい朝ダネ!
ヘルペスが完治する日は遠い。
ヘルペスとか、口内炎とか
どっか1箇所でも出来てると、全然飯が旨くないんだな。
歯に続き、お口のトラブルまみれです。トホホ
さて、少しでもはやく直して、旨い酒とつまみで連休週末を迎えたい。
今日はそんな週末にぴったしのシャレ山つまみ
れんこんのキッシュのご紹介~
(17cmタルト1台分)
・れんこん(皮を剥いて4mm厚さに薄切り) 5cmくらい
▲オリーブオイル 小2
▲にんにく(薄切り) 1片
◎黒ゴマ 大1
◎白ゴマ 大1
・シュレッドチーズ(好みのもの) 30~40g
☆豆乳 50ml
☆生クリーム 50ml
☆卵 1個
☆塩、胡椒 各少々
・万能ネギ(小口切り) 適量
《タルト地》
★薄力粉 90g
★全粒薄力粉 70g
★塩 小1/2
★きび砂糖 大1 ※好みで入れなくてもOK
・オリーブオイル 大4 ※なたね油や、角切りにしたバターなどでもOK
・水 大3
1.キッシュの台を空焼きのところまでやっておく。
作り方はココ参照
2.フライパンに▲を入れ弱火にかけ、香りがたったらレンコンをいれ
塩、胡椒を各少々して炒める。
3.全体に油が回ったら火を止め、◎を入れてよく絡めておく。
4.空焼きしたキッシュに3のレンコンと、シュレッドチーズを交互に重なるように
全体にきれいにならべてのせていく。
5.よく混ぜ合わせた☆をそそぎいれ、
200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
6.型からはずして冷まし、仕上げにネギを散らして完成!
これ、おれの好きな料理家・渡辺真紀さんのキッシュレシピ(のアレンジ)。
この人の料理、センスがいいんだよなー。
素材の組み合わせとか、レシピのセンスが良い料理家さん。
見た目も旨いもの食ってそうだし。
レンコンのしゃきっとした感じに
ゴマの風味が良く合う。
薄めに、タルト型で焼くのが良く合う。
ついついやみつきになるお気に入りキッシュです。
でも渡辺さんはチーズ入れたりネギ入れたりしてないが・・・
邪道だったかの。
いや、でもこれうまい。おすすめです。
こんな血は出んだろう
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