本格韓国チャプチェ
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おれの数少ない友人の中でも、飛びぬけて変わり者でおもしろい
友人・ユウコ

いつも何をしでかすかわからない。

突然外人と結婚したと思ったら2ヶ月で離婚したり

給料はほとんど海外旅行につぎ込んだりする。


韓国が好きすぎて、それはもう
近所のコンビニに行く感覚で韓国に行くとか行かないとか。

そんなユウコが、今度は「シンガポール」に行くという連絡があった。

また旅行かい、お土産はパイナップルケーキ以外にしてね、と思ったら
なんと仕事で3月末から2年間行くことが急遽きまったらしい。

「いきたくないなぁ~」とグダグダ悩んでいるので

「海外好きなんだからいいじゃん」というと、

「4月にまた韓国行く予定で組んでたのに、いけなくなっちゃったじゃん」と言われ



え、そんな理由・・?



もうシンガポールから韓国行けよ・・・と思ったけどいわないでおいた。(言ったかもしれん)


どうしてそんなに韓国すきなのかわからないが、
もう簡単な日常会話くらいなら出きるまでになっているらしいので

せっかくなので

「テメー眉毛濃すぎなんだよバカヤロウ」は韓国語で何と言うのか、を

教えてもらった。

ちなみに、「テメー眉毛濃すぎなんだよバカヤロウ」は

韓国語で「ヌンッソム ノム チネ パボ」というらしい。


おれが唯一覚えた韓国語である。


いつか韓国に行って、眉毛の濃い人がいたら使ってみようと思う。
(やめなさい)


お礼に、旅立ちを祝って韓国料理でもてなしてやった。


というわけで、今日は韓国料理の中でもユウコが大好きなチャプチェです。


(3~4人前)

★牛肉(薄切り) 140g
★醤油 大4
★味の母 大1 ※なければみりんで代用
★きび砂糖 大2
★はちみつ 大1
★にんにく(すりおろす) 小1/2

・乾燥春雨(韓国産のチェプチェ用のもの) 150g

・玉ねぎ(細めクシ切り) 小1個
・ごま油 大1

・にんじん(千切り) 60g
◎しいたけ(軸を取って薄切り、軸は細切りに) 大2枚
◎パプリカ(細切り) 1/2個

・塩、胡椒 各少々

☆卵 2個
☆塩、きび砂糖  各少々
☆片栗粉 小1/2

・にら(4cm幅に切る) 10本くらい
・白いりゴマ 大3
・糸唐辛子 適量




《下準備》
ポリ袋やボウルなどに★を入れ良く揉みこみ、そのまま2時間~1晩ほど置く
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1.金糸卵を作っておく。
☆の材料を良く混ぜ合わせ、油(分量外)をひいて熱したフライパンで
直径20cmくらいの薄焼き卵を2~3枚作る。
出来た薄焼き卵を重ねてくるくる端から巻いて、2~3mm幅に切っていく。
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2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
透き通ってきたらにんじんを入れされに炒め、全体に油がまわったら
さらに◎を入れて、全体に塩、胡椒を適量して炒める。
全体がしんなりしたら火からおろし、いったん取り出しておく。
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3.韓国春雨は指示表示通りに茹でておく(だいたい8分ほど)
茹でたらざるにあけ、水気を切っておく
(ごま油を少々まわしかけてくっつかないようにしておくといい)
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4.フライパンにごま油を小1(分量外)ほど入れ、漬けて置いた
★を漬けダレごと入れて炒める。
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5.そこに3の春雨を入れさらに炒める。
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6.水分が無くなって来たら2の取り出しておいた野菜を戻しいれ
完全に水分がなくなるまで炒める。
最後にニラを入れざっと炒めたらさらに白ゴマをいれ全体を混ぜ
すぐに火からおろして器に盛る。
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7.上に錦糸玉子を盛り、糸唐辛子を飾って完成
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冷めてもおいしい、かんたんチャプチェ。
入れる野菜はお好みでいいが、彩を考えて選ぶと
見た目もおいしさもアップ。
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牛肉の漬けダレに、豆板醤やコチュジャンの辛味をいれても良いね。


春雨は、日本の細い緑豆はるさめでもいいけど、
細すぎて食感も変わるので、代用するなら白滝とかのほうが良い。
ただし、白滝は臭みがあるので、水から下茹でして
しっかり水気を切っておくこと。
(沸騰後の湯より、水からやったほうが臭みが抜けるそうです)
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万人受けする味なので、おもてなしにもおすすめ。

これからのシーズン、お花見やパーチーなどに
ぜひおためしあれ~

★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

今週は・・・


美人の素レシピ、食べてキレイを応援「ヘルシーしらす豆腐丼」

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



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もうシンガポールに旅立ったかな?

2年間がんばれよ~











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by mittun-chasuke | 2014-03-26 13:00 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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