牡蠣と菜の花のクリームパイ
d0159822_12221262.jpg

ついに4月ですね。

そして、いよいよ増税です。

ニュースで、駆け込みでものを買う消費者がそこらじゅうにあふれていると
やっていた。

たしかに、5%と8%はけっこう違う。

おれも欲しいものリストの中で
「ちょっとほしいけど、べつに急を要さないもの」
というものを、思い切って購入したりしてしまった。


それは・・・電動シュレッダーである。

いままで、チンケなカタログギフトでもらった
推定1500円くらいのハンドシュレッダーでがんばっていたのだが、
だんだん手が疲れて
しまいにはシュレッダーにかけたあとのゴミを捨てようとして
手がすべってぶちまけて
何度も悔しい思いをした。

もうハンドシュレッダーはいやや!

でも、電動なんて買うほどシュレッダーにかけるものはない。

何をかけるのかというと、まぁ郵便物の宛名がついているものだ。

おれは過去にミシマノババアのトラウマがあるので
ゴミ袋の中には宛名の書かれたものを粉々にしないと捨てられない。


でも電動シュレッダーを買うほどでも無い


けどハンドシュレッダーじゃきつい


買うほどでもないけど誰かくれたらすごくうれしい



というポジションにいるわけだ。


しかし、だれもくれる予定は無いので(あたりまえだ)、


この増税をきっかけに購入にふみきった。


そして届いた電動シュレッダー


うれしくて、さっそくその辺にある色んなものを
シュレッダーにかけた。



ウィーン


と、まったく手を使わずに細かくしてくれる
なんというすばらしいことでしょう


うれしくてその辺にあるものをどんどんシュレッダーにかけた。


そして、そのシュレッダーの保証書をも
シュレッダーにかけていた・・・・



チーン。


みなさんも、電動シュレッダーをご購入の際は
すぐに保証書はしまいましょう。



さてさて、気を取り直して今日のレシピにまいります。


(2人前)
・牡蠣 4個(大きいもの)
・バター 小1

・新玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
・菜の花 60g
・片栗粉 大1

・牛乳 1カップ
☆塩 小さじ1/2
☆黒胡椒 少々

・シュレッドチーズ(お好みのもの) ひとつかみ

・冷凍パイシート 1枚
・卵黄 1個

1.冷凍パイシートは伸ばさずに、直径11cmの丸いセルクルで
4つ抜く。
そのうち2つは、直径8cmのセルクルでさらに抜く。
d0159822_12224524.jpg


2.1の表面に卵黄を塗り、くりぬいた◎のほうを
くりぬいていないほうに重ねる。
(残った中央の●も一緒に焼く)
d0159822_12225618.jpg

これを200度に予熱したオーブンで18分焼く。

3.2の◎の中心の部分をスプーンでつぶし、
器になるようにする。
d0159822_12232654.jpg



4.牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶしてよく洗い、水気を切っておく。
菜の花は1分ほど茹でて水気を絞り、2cm幅に切っておく。

5.フライパンにバターを熱し、玉ねぎと4の菜の花を入れて炒める。
全体がしんなりしたら、いったん火を止める。
そこに片栗粉を入れて全体になじませ、ふたたび火をつけて
牛乳を少しずつ入れよくなじませながら加熱する。
☆を入れ味を調える。
d0159822_12234763.jpg



6.シュレッドチーズをいれよく混ぜ、とけたら火をとめて
牡蠣を入れてざっと混ぜる。
d0159822_1224390.jpg



7.3のパイの器に6を入れてさらに上にシュレッドチーズ(分量外)をのせて
 200度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
仕上げに黒胡椒をふって、中央余り生地のパイをのせて完成!!!

d0159822_12254050.jpg



さくさくのパイ生地に、クリーミーな牡蠣シチュー。

合わないはずが無い!

d0159822_12252622.jpg



冷めてもうまいけど、熱々焼きたては至福のあじわいです。
d0159822_12244286.jpg


さけがすすむすすむどーさけがすすむどー
d0159822_12255432.jpg


片栗粉でとろみをつけるお手軽シチューは
簡単なので失敗無し。
この表記分量で作ると余るので
残った分はごはんに混ぜてチーズをのせてドリアにするのもおすすめ!


レシピ買いててなんかめんどくせーなぁと思ったけど
実際は全然そんなことないです。なんせパイ生地は冷凍の市販品ですから。


ファイトのあるアナタはパイ生地はもちろん手作りでも。



おもてなしにいかが~


d0159822_11593340.jpg




★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

今週は・・・


持ち寄りにぴったり! 『春のケーク・サレ』
d0159822_123444.jpg


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

今週は・・・


アレンジは無限大…使える絶品チリビーンズソース!

d0159822_1231240.jpg



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


d0159822_12304340.jpg


★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
The cats inside
チビねこファンは要チェック!

by mittun-chasuke | 2014-04-02 12:03 | 料理(ハイカラ)
<< 今更!食べるラー油 衝撃の美味しさ・・・とろける ... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧