黒鯛の湯引きカルパッチョ
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動物は主人に似るというけど、本当だ。

秀さんとフーちゃんは、とんでもなく食いしん坊だ。

さらに、手術後は食欲が増し
最近手におえなくなってきた。


ある日、帰ると置いておいたドライフードの袋が無くなっていた。

???

どこいったんだろう、あんなデカイもの・・・

4キロの大袋なのでなくなるはずが無い。

探してみると、なんとキッチンの流しの下で
袋が食い破られて無残にも食い散らかされていた。
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びっくら仰天し、それ以来フードは引き出しの中に隠すようにしていたのだが

ごはんを25gに減らされた秀さん
いつもごはんを食べた後、悲痛な鳴き声で訴えてくる。

たったいまご飯を食べたばかりなのに
まるで1週間くらい何も食べさせてもらえてないような訴え方なのだ。


まるでボケた爺さんが

「トミ子さん~ごはん、まだかね?」

「何言ってるのおじいいちゃん、わたしはトミ子じゃなくてサチエですよ。
それにごはんは今食べたでしょう!まったくいいかげんにしてくださいよ」

「なぜごはんをくれないんだ!染太郎にいいつけてやる!わしゃもうこんな家
でていってやる!」

「おじいちゃん!染太郎ってだれですか!」


という、トミ子さんの気持ちが少しわかるような感じである。(トミ子さんじゃなくてサチエさんである。)


1階のキッチンの作業台の下の箱に
自分のごはんがあることを知っている秀さん。

夕べ、ごはんも済ませておやつまで貰ったというのに

1階でまだごはんがもらえるのを待っている。

心を鬼にして「もう無いよー」と2階に行って
テレビを見ていると

ガサゴソ音を立てた後、
突然すごい勢いで階段を上がってきた。

なんと、口にはフードの袋を銜えている・・・!


これにはさすがにお笑いして降参したが

どうやって箱から引きずり出したんだろうか。

まさに食に対する執念・・!
どう考えてもチャースケに似てしまった。


人間も猫も、食べることが楽しみで生きてるだなと
実感したのであった。



まぁ、秀さんやフーちゃんからしたら

自分たちは25gなのに、横でツマミばっか食ってるのを見ると

「なんでやねん」と思うのも無理は無い。

大変申し訳ない。

でもおれは食う・・・


そして今日のツマミ!



お得意のカルパッチョ。今日はひと手間かけて
さらに美味しく大変身!


(2人前)
・黒鯛(刺身用) 100g

★EVオリーブオイル 大1
★レモン汁 大1 ※必ずフレッシュなもの
★トリュフ塩 小1/3 ※無ければ普通の塩でもOK
★黒胡椒 少々
★酒 大1
★味の母 大1/2 ※なければみりん

・ルッコラ 80g
・フライドオニオン 大2
・コンテチーズ 適量
・ミニトマト(半分に切る) 5~6個

1.黒鯛は沸騰した湯で表面の色が変わるくらいさっと茹で、
氷水を張ったボウルに入れてしめる。
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取り出して、表面の水分をしっかりふきとる。
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2.容器に★を入れよく混ぜ、1の黒鯛を入れて3時間ほどマリネする。


3.皿にルッコラを盛り、塩とEVオリーブオイル(分量外)を適量ふりかけて
手でざっと和える。
その上に2を1cm幅に切ったものを全体にちらす。
※漬けていたマリネ液もふりかける

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4.ミニトマトをのせ、フライドオニオンをふりかけ、チーズをピーラーで薄切りにしてかけて完成!
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さっと湯引きするひと手間だけで
生のまま食べるのとは全く違った食感になる。

少し臭みがあって、失敗したなーとおもう刺身とかでも、
この方法であれば臭みも取れておいしく食べられるよ。


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最近はまっている、トリュフ塩。

高いけど、かなり使えるやつです。おすすめ~


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by mittun-chasuke | 2014-04-09 12:30 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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