ついにキャットタワーを買ってしまった。
うちは変な怖い螺旋階段があるので、キャットタワー要らずと思っていたが
やはりキャットタワーへの憧れが捨てきれず
購入にふみきった。
そして土曜日の朝、さっそく組み立てる。
チャースケとちからをあわせ、
1時間ほどでようやく組み立てる。
最後に、地震などの転倒防止に、天井にネジで固定するように書いてあったので
計8本のネジでしっかり固定。
よーし!できたどー!
うれしくて離れて見てみると、
なんかおかしい・・・。
おれの頭に、あの有名な
世界遺産のななめの建物がよぎった。
なんか斜めになっている。
そしてその斜めのまま、8本ものネジで固定しちゃってる。
しばし考えたのち、まぁあの世界遺産も倒れずに立っているし
このままで行きましょう、ということになり
さっそく秀さんとフーちゃんにご披露した。
・・・
しかし、こんなことろも我々に似たのか、
運動神経が無いチビ達は
せっかくのキャットタワーにもビビリ、下のほうでうろうろしていた。
はやく猫らしい跳躍を身に付けてがんばっていただきたい。
ま、こんな年中のんだくれてる自分が言うことではないが・・・
さて、今日の飲んだくれレシピ。
我が家で大流行中(おそっ)の食べラー。
ラーメン屋とかにでてきそうだね。
(約2~3人前)
・
チャーシュー 200g
・キャベツ(ざく切り) 180g
・もやし 150g
★チャーシューの煮汁(トロッとなるまで煮詰める) 大5(約大2になる)
★
食べるラー油 大1
★はちみつ 小1
・ゆで卵(水から9分茹でて皮を剥いたもの) 2個
・チャーシューの煮汁 適量
1.冷めた煮汁にゆで卵を漬けて半日~1晩置く。
2.チャーシューは2cm角に切る。
3.大きい鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)ほど入れ、
キャベツを1分ほど茹で、さらにもやしを入れて1分茹でる。
茹でたらざるに明け、しっかり水気を切る。
4.3が熱いうちにボウルに入れ★を入れて和える。さらに2も入れてよく和える。
5.器に盛り、1の卵を切って添える。仕上げに中央に糸唐辛子をのせて完成!
キャベツともやし、どーんとたっぷりね
最近、チャースケが茹でキャベツともやしにはまっている。
(べつに痩せないけど)
ビールと一緒に、ぜひおためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
夜中の小腹へった! を満たすヘルシーレシピ「パンサラダ」
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
『The cats inside』
チビねこファンは要チェック!