しっとり!はちみつ甘食
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1203441.jpg

秀さんの記事に対し、こんなにも多くの励ましのコメントありがとうございました。

だいぶ落ち着き、フーちゃんも秀さんがいないことに少し慣れてきたのか、
昨日はうんちもしてくれてとりあえず一安心。

チャースケと抱き合って喜びました。

うんちが出てこんなにうれしかったことはありませぬ。

宝くじが当たるよりうんちが出るのがうれしいとは、
今まで気づきませんでした。

よかった、フーちゃん。

とはいえ、やはりフーちゃんにとっても、秀さんの存在は不可欠。

みんなでがんばって、秀さんの帰りを待ちます。


しかし、毎度思うが自分のこの心配性な性格は死んでも治りそうに無い。


そもそも性格なんてそう簡単に変わるわけないのだ。


心配性、負けず嫌い、いろいろ雑、情に脆い、短気、口が悪い・・・


チーン。

ってかんじの性格ですねー。

でもねー、負けず嫌いってのは特に強い。

納得がいかないととことん突き止めるタイプで、
今日のこの紹介する甘食もそうなのだ。

なつかしの味、甘食。

おれはあれが昔から大好きだった。


先日、パン屋でふと久しぶりに買ってみたら

「なにこれチョーうめーじゃん」と再び甘食のうまさに開眼し

さっそく作ってみようと、いろんなレシピを調べた。

すぐに作ってみると

なんか違う。

なんか買うやつと違ってパサパサで軽く仕上がってしまうのだ。
しかも尖がらない。


今度はまた違うレシピで作ってみたが、
もっとパサパサになった。

しかも尖がらない。



どうしても許せず、また違うレシピで・・・





我が家の冷凍庫はあっという間に甘食だらけになった。

チャースケが甘食を見ると逃げ出すようになった。



しかし、それでも毎週毎週、呪われた様に甘食を作り続けた。


もはや意地だった。


冷凍庫の2/3が甘食で支配されたころ、
ようやく「これでいいでしょう」というのに行き着いた。

(というより、力尽きた)
 

というわけで、死ぬほど作った甘食。

当分見たくない。

(作りやすい量)
★アーモンドオイル 大3
★卵 1個
★きび砂糖 100g

・牛乳 1/2カップ

◎薄力粉 300g
◎ベーキングパウダー 小2
◎重曹 小1

☆はちみつ 大3
☆水 大2

1.ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
さらに牛乳を入れてよく混ぜる。
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1204790.jpg

2.ふるった◎を1に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
滑らかになったらOK。
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1205758.jpg

しっとり!はちみつ甘食_d0159822_121128.jpg


3.オーブンシートの上に、間隔をあけてスプーンでボテッとこんもり高く
落としていく。

210度の予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1212085.jpg



4.焼けたら熱いうちに、よく混ぜ合わせた☆を刷毛で塗り、しみこませる。
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1213333.jpg



5.余熱が残っているくらいでラップに包み、冷めるまで置く。
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1214358.jpg



冷めれば、しっとりずっしり
蜂蜜の香る甘食の完成!

しっとり!はちみつ甘食_d0159822_1215860.jpg




仕上げのはちみつは必ずね。これがしっとり仕上げるポイントです。
しっとり!はちみつ甘食_d0159822_122782.jpg


メープルでもいいけど、これは蜂蜜のほうがあいしょうがよかった。




調べたのはバターで作るレシピばかりだったが
アーモンドオイルのほうが手軽でしっとり出来るような気がする。
でもバターの風味もほしかったんだよなー。



そして、先ほども書いたように何度試しても出来なかったのが
甘食特有の「とんがった形」。


これがね、何度やってもうまくいかず、

新米主婦が作ったホットケーキミックスで作ったクッキーのような
ペタンコのビジュアルになっちまうんだな。


絞り袋に入れてやっても、十字に切れ込みいれても
絶対尖がらない。

ただ、1回だけすごいきれいにとんがった甘食の形になったんだけど、
それは中がパサパサだった。


おれは甘食を尖がらせる才能がないのだろうか。


というわけで、「とんがった形」のこだわりは捨て、
これにおちついた。(あきらめたとも言う)


見た目は不細工だけど、うまいです。
なつかしい味。

良いんです、尖がらなくて。フンだ。


コーヒー、コウチャなどと一緒に
3時のおやつにぜひどうぞ~

しっとり!はちみつ甘食_d0159822_12514354.jpg



★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


しっとり!はちみつ甘食_d0159822_12304340.jpg


★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
The cats inside
チビねこファンは要チェック!

by mittun-chasuke | 2014-06-06 12:56 | おやつ
<< 破竹で自家製メンマ 秀さん入院 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧