イタリアンサムギョプサル
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オーディオを買い、
『そうだ、ラジオを聴こう!』と、久々にラジオを聴いた。

休日の昼間とかに料理をしながら1階で聴くことはよくあれど、

平日のリビングでグダグダしている時にラジオを聴いたことがない。

昔はよく聴いたのだが、聴かなくなるととんと聴かなくなるもんだ。

さいきんのテレビのつまならさに、
久々にラジオをつけ、
「やっぱラジオって何かいいなー」と思い浸っている時

そういえば、『ジェットストリーム』ってまだやってんのかな・・・と頭をよぎった。

ご存知、ジェットストリームは
FMで深夜にやっている音楽番組である。

おれはあれが子供のころから大好きだった。


なんか、大人になったような気がして
「いつかジェットストリームをききながら、葉巻を吸ってういすきーをのむんだ」と
ずっと思っていた。

残念ながら、ウイスキーは飲むようにはなったものの、
ジェットストリームの時間には酔いつぶれて酒ビンを枕にして寝てしまうような残念なおとなになってしまった。

とにかく、まだやってるか調べると

やってるんですね~

しかも、今のパーソナリティは大沢たかおらしい。

大沢たかおか・・・うーん。

でも結構いい声だし、意外と合ってんのかも・・・

とりあえず、聴こう。


さっそく今週頭から意気込んで、12時までがんばって起きてようとしたものの

どうしても毎度、12時まで起きていることが出来ず

聴くことができなかった。

そして、昨日(正確には今日?)、ついに
久々のジェットストリームまで起きていることに成功。

あの独特な雰囲気、そう変わってない!

大沢たかおのパーソナリティは、正直微妙だった。
もっと大沢たかおっぽくしゃべればいいのに、なんか無理に落ち着こうとしているしゃべり方が
なんか残念な感じだった。
せっかくいい声なのにな~。でも悪くないよ(なぜ上から目線)

とにかく、初めのうちはいつものジャズが始まり、
いいぞいいぞ~と聴いていたのだが


ここでも「ワールドカップネタ」が始まり、

それに因んでなのか何か変なブラジルのサンバみたいなのが始まり、

またしてもうんざりして、寝た。

おれは・・・おれは癒されたいだけなんじゃ。

おれの○○年ぶりの、「シャレ山ジェットストリームタイム」は失敗に終わってしまったが、

ワールドカップが終わってから、もっかい挑戦しよう。

と、おもう。たぶん。

さて、今日はブラジル料理・・・といきたいとこですが
そんな引き出しはもってござーません。

でも世界の料理って、楽しいよね。
おれはそれを勝手にアレンジするのが好きだ。

今日は、韓国のサムギョプサルをイタリア風にアレンジ。

日本人(クマ)が、韓国を、イタリアに・・・

もうワケわかんないですね。


《2~3人前》

☆玉ねぎ(みじん切り) 小1個
☆塩麹 大1(または塩小1/2+味の母大1)

◎とまと(粗みじん切り) 1個
◎きゅうり(5mm角に切る) 1本
◎黒胡椒 少々
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎EVオリーブオイル 大1
◎塩漬けオリーブ(種をとってみじん切り) 5~6粒
◎ドライハーブミックス 小1 ※ドライバジルだけでもOK

・豚の3枚肉 (サムギョプサル用) 260g
・サニーレタス、生バジルの葉、クレソン 適量
・チーズ(お好みのもの、薄切りにする) 適量 ※セミハード系のモツァレラなど

1.ボウルに☆を入れよく混ぜ、10分ほど置く。

2.2に◎を入れよく和える。
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3.豚肉は1cm厚みに切り、塩、胡椒を全体にしておく
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4.フライパンにEVオリーブオイル(分量外)を少々し、豚肉を両面焼く。
焼けたら食べやすい幅に切っておく。

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5.大皿に2とレタス、生バジルの葉、クレソンをたっぷり盛り、
焼けた豚肉を別添えして完成!!
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レタスに生バジル、クレソン、チーズ、豚肉をのせ
特製トマトダレをかけ、


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くるっと巻いて豪快にがぶり


うーん、新しい味~


韓国風もいいけど、トマトのさわやかなタレもよく合う。

生バジルは必須。
言わばエゴマや大葉のような大事な薬味だからね。


脂っこい豚肉も、こうして食べれば
たっぷりの野菜が取れる。

このタレ、いろいろ使えそうだなぁ
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でも、これおなかいっぱいになりすぎて
あまり酒のツマミ向きではないかも・・・


じめじめ暑いこの季節に
豚肉とたっぷり野菜でパワーチャージしよう。


ぜひみなさまもおためしあれ~



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by mittun-chasuke | 2014-06-20 12:46 | 料理(ハイカラ)
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