歯が痛くなってから、はや3ヶ月以上が過ぎ
いまだに毎週、歯医者に通い続けているのだが
おれはどうやら神経の奥(?)が膿みやすいらしく、
一度膿むとなかなか治らない。
毎週毎週、詰めものを取って、
膿が無いか確認するのだが、
毎回「今日こそは!」と膿が出てないことを祈っても
ビミョーに ほんとにすこーしだけ
まだ膿が出ている。
先生も「なかなか治らんねぇ」と、
もはや先生のほうがうんざりしているのではないかというくらい、
あと少しの膿が治らない。
「もういいじゃん、塞いじゃえよ」と思うかも知れないが、
過去にも「もういいじゃん」程度で塞いだ際、
帰り道ですでに激痛が走り
とんでもないことになったので
今回はとくに慎重なのである。
先日、だいぶよくなったというので、
先生が「きょうは違う薬つけるね」と、
なにやらいよいよフィナーレも近そうな予感。
スキップで家に帰り、
歯のこともすっかり忘れ、
夜、炊き込みご飯を作った。
炊き立ての炊き込みごはんを味見したそのとき
口の中にすごい薬の味が広がった。
なにか変な食材を入れたのか、
必死で追跡したが
ぜんぜんわからない。
冷静に考えれば、今日治療した歯のせいだとわかるはずなのに
まったく頭が回らず、
4合も炊き込んでしまっているこの薬の味の炊き込みご飯をどうしようか
それしか考えられなかった。
とりあえずチャースケに食わせよう、と
さっそくチャースケを呼び
ご飯を食わせた。
「ちゃー(うまいうまい)」と薬の味の炊き込みご飯をムシャムシャ食べている
チャースケを見て、
(チャースケが馬鹿でよかった)と心から思った。
4合の炊き込みご飯の命は救われた。
しかし、その後何を食べても薬の味がするので
ようやく馬鹿なのは自分だったことがわかり
治療してない歯のほうで噛んだら
おいしいご飯に変身していた。
歯が健康てのは大事ですね。
おいしい料理も味わえなくなるからね。
酒もうまくないしね。
来週は、膿みがなくなってることを祈って・・・
今日のツマミは
暑い季節にぴったりの
具沢山から揚げのごしょうかいです。
《2~3人前》
・手羽中 260g
★きび砂糖 小1
★醤油 大1
★味の母 大1
★にんにく(すりおろす) 1片
・片栗粉 大2
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・塩麹 大1
◎細ねぎ(小口切り) 1/4本
◎豆板醤 小1/2 (~お好みで増減)
◎マヨネーズ 大2
◎味の母 大1 ※無ければみりん+酒で代用
◎醤油 大1
◎きび砂糖 大1/2
◎米酢 大1
◎ごま油 小1
・フライドオニオン 大2
・クレソン(パクチーでもOK) 適量
1.ポリ袋に★をいれ、全体によく揉みこみ
そのまま20分ほど置く。
2.ボウルに玉ねぎと塩麹を入れよく混ぜ、15分ほど置く。
3.1に片栗粉をまぶし、180度くらいの油で4分ほど揚げる。
揚げたらしっかり油を切っておく
4.2のボウルに◎を入れよく混ぜる。
食べる直前にフライドオニオンを混ぜる。
4.3を器に並べ、上に4をたっぷりかける。
仕上げにクレソンをちぎってのせて完成!
具沢山のタレをたっぷりのっけて
がぶっとどうぞ!
ジューシーな手羽中と、ピリ辛のたれが
バッチグーの相性だ。
豆板醤の量はお好みだが、小1/2でも十分辛いけど、
ストレスがたまって刺激がほしいあなたは、
小さじ1ほどにしても良いでしょう。
もちろん手羽中ではなく、普通の腿肉で
から揚げにしてもOKです。(その場合は2度揚げしましょう)
この季節にぜひ食べたい
ピリ辛手羽中、ぜひおためしあれ~
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