うちの壁はどこもかしこも白い。
白い壁と言うのは悪くは無いが、
どうしても塗りたくなる。
賃貸の時は、逆に白い壁の家を優先的に探していたが、
持ち家になった今、何色にでも自由に塗っていいとなると
白い壁がどうしてもなまぬるいのだ。
でも白い壁は、なんだかんだ一番いいというのもわかる。
部屋が広く見えるし、明るいし、どういうインテリアにも合わないことはない。
でも逆に言えば、つまらなくもある。
せっかく好きな色に出来るのだから、と
いろいろやりたかった色のペンキを購入した。
しかし、いざ塗ろうとすると大反対なチャースケ。
チャースケはどうしても冒険が出来ない。
「ちゃー(しろいままでいいよぅ)」と、どうしても塗らせてくれない。
「塗ったほうがカッコイイよ」
「ちゃー(いやや)」
「ふん!こんじょうなし!勝手にぬったる!」
「ちゃー!(ミットゥンのジャイアン!)」
とこんな感じで難航し、
せっかくペンキ買ったのに
結局まだ塗っていないのだ。
チャースケを説得できる日は遠い・・・
というわけで、きょうのレシピは
真っ白なコーンスープ。
ま、白も悪くないんだけどもさ。
(2~4人前)
・とうもろこし(ピュアホワイト) 2本
・バター 25g
◎味の母 大2
◎塩 小1/3
◎クミンパウダー 小1/4
・水 2カップ
・牛乳 300ml
・黒胡椒 適量
・EVオリーブオイル 適量
1.とうもろこしは、包丁で実をこそげ落とす。
2.フライパンにバターをいれ熱し、溶けかかってきたら1のとうもろこしの実を入れ炒める。
3.全体にバターが回ったら、◎をいれさらに炒めたら、
水を注ぎいれ、とうもろこしの芯も一緒に入れ
蓋をして弱火で10分煮る。
4.3を火からおろし、粗熱が取れたらミキサーに入れ
牛乳を注ぎ、なめらかになるまで攪拌する。
5.冷蔵庫でしっかり冷やし、
食べる直前に器に盛り、仕上げにEVオリーブオイルと黒胡椒をふって完成!
真っ白なコーンで作ったので、仕上がりも綺麗な白!
砂糖などを入れていないのに、バターととうもろこしの甘さがものすごい。
ちょっと甘すぎるのをひきしめるのに隠し味に入れるのがクミン。
わからない程度に入れるのがポイントです。
オリーブオイルは風味のいいものを。
もちろん、黄色のとうもろこしでつくってもOK!
とうもろこしがおいしいこの季節
ぜひみなさんもおためしあれ~
強行的に塗らないわけは、
「ひとりで塗るのがめんどくさい」からである。
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