8年ほど前からコーヒーを飲まなくなり、
しばらく飲まなくなると
体質というのは変わるもので、
まったくコーヒーが飲めなくなる。
あんなに毎日ブラックコーヒーを飲んでいたのに、
少しでも飲むと気持ち悪くなって、夜の寝つきも悪くなるのだ。
そんなわけで、この8年ほどはまったくといっていいほど
コーヒーを飲まなかったのだが、
ふと突然、アイスコーヒーが飲みたくなって
飲んでみた。
すると、すごい美味しかった。
おそらくその店のコーヒーがよかったのか、
いつもの「ウェ~」と言う感じがまったく無いのだ。
だが、後ほどやっぱり気持ち悪くなった。
でも美味しい、と思ったのだ。
「これはいける!」と思い、
その日からちょっとずつコーヒーを飲むようになった。
体質と言うものはけっこう簡単にまた変わるもので、
1ヶ月もするとうそのようにコーヒーがまた飲めるようになった。
そんなわけで、コーヒーに目覚めてしまった。
信じられないが、コーヒーミルまで買っちゃって
毎日ゴリゴリしているのだ。
今はアイスコーヒーにはまっており、
寝る前にコーヒーを入れて冷やしておく。
朝、冷たいアイスコーヒーをたのしみ、
さらにクリーンカンティーンにたっぷりの氷と一緒に入れて
出かける、というのが日課になった。
チャースケはこのコーヒーミルで豆を挽くのが1日の楽しみらしく、
「挽くぞ~」というと喜んで飛んでくる。
おれははっきり言ってこの作業はメンドクサイので
喜んでチャースケにやらせてあげるのだが、
チャースケはコーヒー豆を挽くのがヘタクソである。
もっと丁寧にやれといっているのに、
ゴリゴリしながら豆をあっちこっちに飛ばしまくる。
挙句の果てに、挽き終わった豆を引き出しから出す際に
こぼしまくる。
そのくせ「ちゃー(コーヒーミルのなかをそうじする小さいハケをかったらどうか?)」と
うざい提案をしてくる。
ミルを掃除する前にオメーの飛ばしまくった豆を掃除しろ、といいたい。
まぁそんなわけでとにかくコーヒーライフをたのしんでいる。
豆を選ぶのも非常にたのしい。
こんなに味が違うとはおもわなかった。
なんかおすすめがあったらおしえてください。
さてさて、今日はそんなコーヒーのおともに!
余ったコロッケやメンチを使って、王道のサンドイッチをつくりますぞ。
《コロッケサンド》
・コロッケ 1個
★ウスターソース 大1
★牛乳 大1
・キャベツ(千切り) 50~60g
◎練りからし 小1/2
◎マヨネーズ 小2
・食パン 2枚
《メンチサンド》
・メンチカツ 1個
☆トマトケチャップ 大1
☆マヨネーズ 大1
☆ウスターソース 小1
・卵 1個
△マスタード 小1
△マヨネーズ 小1
・食パン 2枚
1.コロッケは小皿に★を入れたものに両面しっかり浸す。
メンチカツは☆を両面に塗る。
2.パンはトーストする。
トーストしたら、コロッケ用は片面に◎を塗る。
メンチ用は△を塗る。
3.メンチサンド用に、目玉焼きを焼く。
セルクルなどがあれば、セルクルに入れて焼く
※セルクルの内側にしっかり油をぬること
4.コロッケ用のパンの上に千切りキャベツをのせ、その上に
浸したコロッケをのせる。
もう一方のパンで蓋をする。
5.メンチ用のパンの上にはメンチ、目玉焼きをのせる。
余った☆を蓋のほうのパンの片面にぬり、蓋をする。
6.4と5はそれぞれラップでしっかりきつめに包み、
そのまま馴染むまで1時間~3時間ほど放置する。
7.好みの大きさに切って完成!
ソースがなじんだころが食べごろ。
コロッケサンドを考えたひとは天才だ。
チャースケのメンチサンドは、あえて野菜無しのジャンキーに仕上げる。
冷めて馴染んだころがおいしいので
お弁当にもおすすめ。
これを作りたいがために、
わざとコロッケやメンチを余らせたくなるね。
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