誕生日がわからない秀さんとフーちゃん。
蛇使い先生の推測が正しければ、
おそらく8月あたりが誕生日となる。
というわけで、本日8/6を秀さんとフーちゃんの誕生日とすることにした。
イエーイ
パチパチパチ~
おめでと~
といっても、何をするわけでもないのだが・・・・
(ごはんをいつもよりサービスするくらい・・・)
自分の誕生日なんて、歳をとるだけで年々めでたくもなんとも
なくなってくるものだが、
やっぱりこういう記念すべき日と言うのは大事にしたいもんだ。
おかーちゃん、うんでくれてありがとう、ってね。
秀次郎もフーちゃんも元気です。
秀さんもフーちゃんもおかーちゃんがいて、
産んでくれたから今がある。
なんということだろう。
なみだがでそうや。
本当の誕生日はわからないけど、産まれてきてくれて、
そして縁があって出会えたことに感謝。
今日はおもしろいことかけなかったけど(べつにいつも書いてないけど)
今宵もひとり酒でお祝いだ。
え?いつもの晩酌となにが違うのって?
何も違いません。
というわけで、今日はちょっとシャレ山レシピ。
早くも出回ってきた梨を使って、
簡単なのに絶品おつまみ!
(2人前)
・梨 1個
●マスカルポーネチーズ 大3
●メープルシロップ 大1 ※または蜂蜜
・ミント(あれば) 適量
1.梨は5mm幅のくし切りにする。
皿に重ならないように並べる。
2.●をよく混ぜ合わせる。
3.1の上に2をかけ、仕上げにミントを飾って完成!
もはやレシピというか、ただ梨の上にマスカルポーネをのせただけというか・・・
でもこれが絶品なのだ。
いつもはりんごでやって、仕上げに胡桃の砕いたのをかけていたんだけど
梨でやったらもっとうまいかなぁと試したら
案の定ドンピシャであった。
梨はしゃきしゃきとした食感と様な瑞々しさをたのしみたいので、ここは胡桃は不要。
マスカルポーネに、レモンの皮のすりおろしをちょっと入れてもよかったな。
ただ、梨は水分が多いので
作ったらなるべく早めに食べるほうがいい。
みずみずしい梨と、メープルの香る濃厚なマスカルポーネが
口の中でクンズホグレツ・・・じゃなかった、
溶け合い交じり合い。
これはほんとに旨し!
デザートはもちろん、
シャンパンやウイスキー、ワインなどのお供にぜひおためしを!!
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
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