今朝、ベッドの下のサイドテーブルの引き出しに
なぜか麦チョコが入っていた。
この麦チョコはたしか数日前、チャースケに強請られて買ったもの・・・
それがなぜ3階の寝室のサイドテーブルの引き出しにあるのだろうか。
チャースケに聞くと、知らないという。
おそらく犯人は秀さんに違いない。
一昨日、酔っ払って寝室で寝ていたところ、
キッチンのストッカーから麦チョコを盗み出し
3階の寝室まで持ってきたのだろう。
たしかに、なんか夜中になぜか枕元にあった麦チョコを
引き出しにしまったような気もする。
秀さんの盗難癖は度を知らない。
先日は、1.5キロくらいある米の袋をズルズルと引きずってどこかに行こうとしていた。
袋物=自分のメシ
と思っているようだ。
肉=自分のメシ
と思っているチャースケとなんら変わりはないですな。
さてさて、今日はそんな肉レシピ!
残暑きびしいこの季節、
から揚げとビールがまだまだうまい。
今日は、みどりママをも興奮させた自信作のから揚げのご紹介!
(2~3人前)
★とりモモ肉 350g
★卵 1個
★カレー粉 小1/2
★味の母 大1
★醤油 小1
★塩 小1/3
★ごま油 小1
・片栗粉 大5
◎白ねぎ(小口切り) 1本分
◎味の母 大1
◎塩 小1
◎きび砂糖 小1
◎レモン(絞り汁) 1/2個分
・大根(直前にすりおろす) 5cm位
1.鶏モモ肉は2口大ほどの大きさに切る。
ボウルに★をいれ手でよく揉みこみ、そのまま20分ほど置く
2.1のボウルに片栗粉を入れ、なじむまでよく揉みこむ
3.180度の油で4分揚げる。いったん取り出し、190~200度に上げて
1分半~2分ほど揚げる。
4.◎の材料をボウルに入れよく和える。
5.揚げたてのから揚げの上に、汁気を切った大根おろしをのせ、
その上に4をかける。
熱々のうちにどうぞ!!
噛むとジュワーッと広がるジューシーなから揚げに
レモンの酸味と、おろしのさっぱりが油をすっきり流してくれる。
これはやみつきになる美味しさです。
毎回言っているが、レモン汁は必ずフレッシュなものを!
ビンのレモン汁は風味が全然違うので不可。
ここは面倒でもこだわるべし。
毒舌みどりママが恍惚となった
ねぎ塩おろしダレから揚げ、ぜひみなさんも夏の間におためしあれ!
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