昨日、ついに
だめになるソファが届いた。
クレジットカードのポイントでもらったので、
到着まで1ヶ月~2ヶ月かかるとかふざけたことを言われていたが、
なんとか1ヶ月はかからずに届いた。
とにかく、デカイ。
これいったいどこに置くんじゃ、というくらいデカイ。
座ってみると、ああ、なるほど・・・と言うかんじだった。
本当にだめになるんだろうか。
と思っていたら
だめになるソファ、さっそくその名のとおりチャースケをだめにしていた。
ゆうべも風呂にも入らず
その上で寝たままどんなに起こしても起きなかった。
ほんとにむかついた。
ためしにフーちゃんをのっけてみたら、
やたら沈んでいく感触が気に入らないのか
ビビッてすぐに遠くに逃亡した。
秀さんも最初はビビリながらも、
だんだん沈み込むのがグッときたのか、
今朝は朝からご機嫌に座っていただけた。
あーかわいい。
なんてかわいいんじゃろうか。
これもらってよかった。
でもチャースケをなんとかせねば。
さてさて、今日のレシピは
また簡単炒め物シリーズ。
最近、料理もグダグダだなぁ。
(2人前)
・白アスパラ 6本
★ごま油 大1
★にんにく(薄切り) 1片
◎牛肉(薄切り) 150g
◎酒 大2
◎塩、黒胡椒 各適量
☆オイスターソース 大1
☆醤油 小1
☆きび砂糖 小1
☆味の母 大1
・パクチー(みじん切り) 3束 ※飾り用に葉を少し残してとっておく
・白いりゴマ 適量
・糸唐辛子 適量
1.アスパラは半分から軸の部分の皮をピーラーでむき、
3~4cm巾に切っておく。
2.フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら白アスパラをいれ
強めの中火にして炒める。
3.全体に油が回ったら◎をいれさらによくいためる。
4.☆を入れよく絡めながら水分がなくなるまで炒める。
全体の水分が無くなったらパクチーを入れざっと混ぜ、すぐに火からおろす。
5.器に盛り、仕上げに白ゴマを全体にふり
パクチーの葉と糸唐辛子を飾って完成!
シャキシャキのアスパラと、
やわらかな牛肉の相性はばつぐん。
この味付けはもはやテッパンですね。
パクチーが苦手なら大葉に変えてもOK。
ホワイトアスパラは、もちろんグリーンアスパラでも。
牛肉は和牛をつかってください。
冷めてもいけるので弁当の具にもおすすめです。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
小腹がへった深夜はエスニック風ヘルシー冷麺
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
『The cats inside』
チビねこファンは要チェック!