チャースケは梅干しを食べないけど
紅生姜は大好物である。
なにがそんなに好きなのか、紅生姜だけで食べたりする。
いつだったかは、どこかの飲食店?から
ご自由にお取りくださいとあった小分けの紅生姜を
たくさん持ち帰りたらしきものが大量にかばんの中から出てきた。
チャースケにとって、我が家の自家製梅干しは
自家製紅生姜を作るために必要な赤梅酢を作るために
梅を漬けていると思っている他、ない。
そんなこんなで、今年も仕込みました。
かわいいかわいいチャースケのために。(オエー)
なんとなく今年は、
最近ネットで見た違うやり方で仕込んでみた。
(つくりやすい量)
・新生姜 400g
☆塩 16g(生姜の4%)
☆米酢 大2
◎赤梅酢 300ml
◎きび砂糖 大1
◎
だし醤油 大1
1.生姜は皮をむき、よく洗って水気をしっかりふき取っておく。
ポリ袋に☆を入れよくもみこむ。
冷蔵庫で1週間置く。
2.1の生姜を取り出し、表面の水分をしっかりふきとる。
ごく薄切りにし、さらに細切りにしていく。
※千切りの太さはお好みで。
3.煮沸したビンに切った生姜を入れ、よく混ぜ合わせた◎を入れて
漬け込んで完成!
紫蘇もいれちゃえ~
翌日でも十分つかっています。
鮮やかできれいなピンク色。
自然な梅酢の色ってほんとにきれいだ。
塩漬けしたので、しっかり塩気が効いている。
今までやっていた、塩漬けせずに
切って半日干してから梅酢に漬け込んだやつもおいしいけど、
こっちもおすすめだ。
料理の付け合せにするなら今回のやり方、
そのままツマミにするなら今までのやり方って感じかなぁ。
写真はないけど、やきそばやたこ焼き、うどんにのせたりと
すでに色々活躍しております。
自家製紅生姜、ばんざい!
ただし、なるべく早めに食べ切ってね。
《おまけ》
今日のちびねこ兄弟。
ダメになるソファ、その後
フーちゃんはどうやら、、ようやくきもちのいい乗り物だと理解したらしく
優雅に毛繕い
しばらくして見ると、
あれ・・・?フーちゃん・・・?
ダ、ダメになっている・・・!
かんぜんに爆睡している。
しかし、ちょっとトイレにいった隙に秀さんに取られる。
しばし取り合いをしたあと
結局最後は仲良く。(?)
おれの座る隙、なし。
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