チャースケはコブクロが好きである。
しかしコブクロといっても、「さ~くらのは~なび~ら~ちーるたーびにー」のコブクロではない。
豚のコブクロである。
近くの怪しいが旨い中華料理屋に、
このコブクロをピリ辛で和えたメニューがある。
その店のコブクロはバカみたいに辛く、
おれは「バカの食う食べ物」と呼んでいるが
チャースケはこのコブクロが大好きで
毎回かならず注文してはすべて一人で食う。
「餃子を買って来い」といってお金を渡すと
頼んでもいないのに必ずコブクロも買ってくる。
先日はコブクロを買ったせいで20円足りなかくなり、
やさしいレジのオバちゃんが20円おまけしてくれたらしい。
しかし生のコブクロって売っているのを見たことが無い。
チャースケはいつも生のコブクロを捜し求めていた。
とにかく辛いものが好きなチャースケ。
なんでも食べラーをかけて食おうとする。
そういえば、
あの時結局諦めた舞妓はんヒーヒーが、
みどりママの家にあったのだ!
そして泥棒に成功。
ついでににんにく油も一緒に盗んだ。
これ欲しかったんだよねー(じゃあ自分で買え)
そんなとき、ものすごい偶然にも近くの店で
生のコブクロも売っているのに遭遇!!
こんなタイミングはめったに無い。
というわけで、今日はチャースケの大好物の
あの中華料理屋の激辛コブクロを再現!!
(2人前)
・豚こぶくろ 150~200g
・牛乳 適量
◎きゅうり(千切り) 1本
◎白ねぎ(小口切り) 1/4本
◎パクチー(みじん切り) 3束
★食べるラー油 大1
★きび砂糖 大2/3
★にんにく油 小1 ※無ければごま油+すりおろしたにんにく小1/2
★醤油 小1/2
★味の母 小1/2
1.豚こぶくろはさっと洗い、ひたひたの牛乳に30分~1時間ほど浸しておく。
2.1をざるに明けよく洗い、沸騰したお湯に入れて10分ゆでる。
その後ざるにあけ、よく洗う。
鍋は灰汁をよく洗い、新しく湯を沸騰させ
再び豚こぶくろを入れて10分ゆでる。
これを合計3回繰り返す。
3.ボウルによく水気を切ったコブクロを入れ★を入れて和える。
4.さらに◎を加え、よく和える。
5.器に盛り完成!
ピリ辛でプリプリのコブクロ。にんにくが効いてくせになる。
舞妓はんヒーヒーはさすが舞妓はんがヒーヒーいうだけあり、
結構辛い。
使う食べラーにもよるが、辛さはお好みで調節を。
《おまけ》
きょうのチビネコ兄弟。
秀さん下敷き
なぜわざわざそこで寝る?フーちゃん・・・
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