先日、ゆうパックの不在表が2通も入っていた。
おれは、以前にも書いたが
郵便局があまり好きでない。
融通が利かないうえ、配達員の直通の携帯も全然つながらず
再配達の手続きが面倒だからである。
チャースケに不在表を渡し、「再配達の連絡しといてくれ」と頼んだ。
その時、休日なのもあり
まだ午後の3時だった。
普通であれば当日中の再配達は可能である。
さっそく配達員の携帯にかけるチャースケ
「ちゃー(はい)・・・ちゃー(はい)・・・ちゃー(おねがいします)・・・・」
うなずきながら、あっというまに電話を切った。
ミ:「今日持ってくるって?」
チ:「ちゃー(『バカまじめ』にやってるからきょうはもうむりだそうです)」
ミ:「は?なんで?『バカまじめ』なんだろ?今日持ってこれるでしょうが」
チ:「ちゃー(『バカまじめ』ゆえ、きょうはもうむりだそうです)」
・・・?
まったく意味がわからない。
チャースケが何をいってるかもよくわからないが
『バカまじめ』を売りにしてるくせに
なぜ3時からの再配達が出来ないのか。
夜、郵便局に直接取りに行くと
「まだ持ち出した配達員が帰ってきてないので荷物がありません」という始末。
テッテレ~
バカまじめなんじゃなくてバカなんじゃないだろうか。
いや、それを確認しなかったおれがバカなのか。
どっちにしろ、あの融通の塊のような
ほそおが恋しい。
ほそお~
ほそお元気か~
ラインスタンプ買ってくれたか~
寂しい。ほそおに会いたい。
寒くなってくると、ほそおと熱燗が恋しくなる。
そんなわけで、今日は熱燗に合うレシピ。
(作りやすい量)
・スケソウダラの真子 150~200g
◎昆布・かつおだし(一番だし) 400ml
◎塩 小1/2
◎醤油 大2/3
◎きび砂糖 小1/2
◎酒 大1
◎生姜(皮をむいて薄切り) 1片
・カイワレなど緑モノ 適量
1.真子はさっと洗い、水気を切って3cm巾くらいに切る。
写真のような小さいものは2等分でOK。
2.鍋に一番だしを入れ中火にかけ、沸いてきたら
弱火にして◎を入れて煮立てる。
3.そこに1を入れ、弱火で落し蓋をして10分煮る。
そのまま火からおろし、完全に冷めるまで置く。
4.食べる直前にあたため器に盛り、仕上げにあればカイワレなどを飾って完成~
ポイントはさっと煮て、そのまま冷ますこと。
煮すぎると色が悪くなるし硬くなるので10分ほど煮ればOK。
ただし冷めていくときに味がしみるので、冷ます工程は必ず。1晩置くくらいがベスト!
上品に一番だしで煮ているので
やさしい味わい。
これは日本酒がススム君です。
冷めてもおいしいので、冷やして食べてもいいね。
ぜひみなさんもおためしあれ~
ほそおこそ真の「バカまじめ」だ!
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