今年の秋は、後悔しないように
死ぬほどシャインマスカットを食べた。
おそらく、今の自分の中でベストオブナンバーワンサイコーフルーツは
シャインマスカットである。
しかしシャインマスカットは、高い。
今は旬で多少安くはなっているが
だいたい安くても1房800~1000円はする。
普通のぶどうでそのくらいの値段がしたら
まず視界にも入らないが、
シャインマスカットになるといつのまにか買っている
もはや無意識である。
なんとおそろしいことか。
こんなことを繰り返していたら
本当にシャインマスカット貧乏になってしまった。
本当にお金がないのだ。
このスタンプが今大活躍している。
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
(宣伝ひつこい?)
買い物にいくと、レジのおねえさんが1つ1つ商品を通して
値段が上がるパネルを凝視し、
財布の中身と常に戦っている。
『120円が一点・・・398円が一点・・・』
合計金額はどんどん上がっている。
あと600円で財布の中身の全財産を超えるというそのとき
買い物かごの未清算の商品は残り1つ!
「よし、いける!」
そう思った商品が、まさかのシャインマスカット・・・!
こういうとき、なぜシャインマスカットを1番最初にバーコードうってくれないのか
本当におねえさんを恨む。
「アーーー!」
と金額がオーバーしたのにもだえて
結局豆腐かなんかを諦める。(あくまでシャインマスカットは諦めない)
シャインマスカットの旬が終わらないで欲しい反面、
はやくシャインマスカットの旬が終わって欲しいとも思うのであった。
さてさて・・・今日はそんなキンケツなひとに送る
じゃがいもレシピ。
じゃがいもはえらいよ。安くてね。
でも味は絶品。
(2人前)
・じゃがいも 2~3個
・かつおだし(二番だし) 500ml
◎醤油 大2弱
◎きび砂糖 大1
◎かつおだし(二番だし) 100ml
◎塩 小1/3
・バター 大匙1
・黒胡椒 適量
1.じゃがいもは皮を剥き、1.5cm巾に切る。
鍋に切ったじゃがいもと、冷たいかつおだしを入れ
中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
2.1の煮汁が半分くらいになったら◎を入れ、また蓋をして10分ほど弱火で煮る。
3.2の煮汁がほとんど無くなってきたら火を止め、
バターを入れて余熱で全体に絡めるように溶かす。
そのまま冷めるまで置く。
(なので、多少煮汁は残っているくらいがベスト。味が染み込む)
4.食べる直前に好みで温め、器に盛り黒胡椒をたっぷりふる。
あればカイワレ大根などの緑を添え完成!
かつおだしで煮ているので、バターの風味なんだけどしっかり和風味。
本に載っていたのを少しだけアレンジしたものだが
本当にヒット!
連日作ってしまったほど。
だしは、必ず二番だしを。一番だしだと上品過ぎて
パンチにかける。
かつおだしと書いているが、実は昆布とかつおだしです。
そのままはもちろん、冷めてもおいしいので
余ったら弁当の具にもおすすめ。
(余らんけどね)
これほんとにおいしい。
おすすめです。
ぜひみなさんおためしあれ~
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