濃厚!チーズリゾット
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2列式のエスカレーターの片側は、本当は歩いてはいけないのに
空けておくのが暗黙の了解みたいになっている。

たとえば、通勤ラッシュなどの混んでいるときなどは
止まって乗っているひとの横をどんどん歩いているひとも多くいる。

この流れを止めてはいけないのだ。

たまにおバアサンなどが「空けておくほう」にのり、止まってのると、
歩きたい人たちの流れがストップする。

後から「チッ」とか「とまってんじゃねーよ」とかの思いのひとも多いと思うが
本来はこうやって両方とも止まって乗らなければいけない、と
駅でも注意書きしているので
だれも「止まらないで下さい」などとは言えないのだ。

おれも、急いでいるときに歩こうと「歩行側」にいったのに
目の前のバアサンが止まったりすると
「オイオ~イ」と思うこともある。

が、しかしこれが逆にありがたいときもあるのだ。

ほんとに疲れて、しかも大荷物をかかえているときに
「止まっている側」は大行列をしている。
一方、「歩行側」はスッカスカだ。

この行列には並びたくない・・・

仕方なく「歩行側」に行き、歩こうと覚悟をきめたそのとき
目の前のジイサンが止まったりすると

「ナイス!ジイちゃん、ナイスだよ!」と思う。


この「歩行側なのに止まる」というのはなかなか勇気がいる。

老人なら「しかたねーか」と思われても

おれのようなピチピチのフレッシュなやつ(・・・。)が止まると
後からブーイングが来るのではないかとビクビクするのだ。

しかし、先ほどもかいたように
本当は「歩いてはいけない」のだから、
止まって文句を言われる筋合いは無いのだ。

そんなわけで、おれもこの「歩行の流れを止める」というのを
一度やってみようと
さほどご迷惑のかからない時間にやってみた。


おれが「歩行側」で止まった瞬間

後のひとが「エッ」というような空気になったのが
なんとなく背中で感じられた。

後のひとの手が、手すりにトントンとして
無言の圧力をかけてくる。

しかし、少なからずそのさらに後に並んでいるひとから
おれに感謝しているひともいるはずだ。


エスカレータの下から上に上がる間、わずか30秒ほどの短いおれの挑戦はおわった。

感想は・・・・

やっぱりこの役目は(知らない)ジイサンかバアサンにやってもらいたいと思ったのであった。

でもみなさん、一応いっておきますが

エスカレーターは歩いてはいけないんですよ~

さてさて、今日はそんなナイスなジーさんバーさんに

ナイスなシャレ山レシピのご紹介~

(2~3人前)
・バター 30g
★にんにく(みじん切り) 1片
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

・酒(または白ワイン) 大3
・米(洗わない) 240g
・マッシュルーム(粗みじん切り) 6~8個 
・かつおだし汁 1.2L

◎ロックフォールチーズ(細かくちぎって入れる) 30g ※他の好みのブルーでOK
◎ボーフォールチーズ(すりおろす) 60g

・塩、黒胡椒、EVオリーブオイル  各適量


1.鍋にバターを入れ中火にかけ、溶けかかってきたら★を入れ炒める。


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2.玉ねぎが透明になってきたら、生米とマッシュルームを入れて炒める。
(ここでタイマーを15分にセットする)
米が透き通ってきたらマッシュルームと酒を入れ、
アルコール分が飛ぶまで炒める。

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3.かつおだし(あたためたもの)をお玉2~3杯ずつ加えて炊いていく。
水分が少なくなったら再びかつおだしを足す。
※かつおだしは常に熱い状態にしていおくため、
別のコンロでごく弱火にかけておく。蒸発しないように注意

米が焦げ付かないように、絶えずかき混ぜながら、ダシを足しては混ぜる、と繰り返す。
タイマーが鳴り終わる15分でちょうど炊き上がるくらいにする。
(食べてみて硬ければ、もう少し混ぜながら煮る)
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※アルデンテが目安です


4.チーズを入れざっと混ぜる。火をとめ、塩・コショウで味を調えて器に盛り
EVオリーブオイルをまわしかけて完成!
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熱々をどうぞ!
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もちろんワインと・・・
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おれは市販のだしは使わないので
今回かつおだしでやったけど
ちょい和風な仕上がりですが、チーズやバターと和風のかつおの風味は意外と合います。
もちろんコンソメでやってもいいけど、お好みで。



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チーズの種類も、他にも好きなものでやってね。
ブルーが苦手なら他のハード系のチーズで代用も美味しいよ。

冷めて硬くなったら、丸くまとめて衣をつけて揚げれば
おいしいチーズリゾットに!
これまたおすすめです。

ぜひみなさんもおためしあれ~



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長老、ナイス!




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