芋煮風!さといもの肉餡かけ
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毎回、お茶のお稽古で楽しみなのが
「茶菓子」である。

練習なのでまぁもちろんそんなにいいところの和菓子が出るのではなく、
いつもそのへんの土産のような饅頭や、
黄な粉飴らしきものから豆を甘く煮たようなのなど
そらまぁ色々だ。

そしておれの先生はハイカラ好きなのか、
たまにナウい「生チョコ大福」的なものも出たりする。

そういう変り種の時は「きょうのお菓子おいしいわよ、ウフフ。たべてびっくりするわよ~」と、
生徒にお菓子を出す時に言ってくれる。

お稽古は、『お手前(もてなす側)』と『おきゃくさま(もてなされる側)』のお稽古を両方する。

生徒もたくさんいるので、他の人と同時にお稽古時間がかぶったりする。

そういうときは、ちゃんとどちらかが「お手前」、どちらかが「お客様」というふうに
かぶらないように稽古してくれるのだ。


その日、おれは『お手前』の稽古からだった。
同時に来ていた知らないオネーチャンは『お客様』だった。

先生がそのオネーチャンに出したその日の茶菓子は、見るからに『変り種』で、
見た目は白い普通の大福だが、皮は薄いのに通常の餡が透けておらず真っ白で
プルプルした食感の大福だった。


横目でチラ見しながら、



(今日のお菓子は絶対変り種や!)


と心の中でガッツポーズをしていると、

先生はやはりそのオネーチャンに
「今日のおかし、すっごくおいしいわよ。食べたらびっくりするわよ~ウフフ」という。




(キターーーー!)




また心の中で『はやくおれもお客様側やりたい』と、そわそわしながらお手前の稽古を終え、
ようやく『お客様』のお稽古に入った。

いそいそと運ばれてきた茶菓子。


・・・・?


あれ・・・?


どっからどうみても普通の大福である。


皮も厚めな上に、
しっかり中の黒い餡も透けている。
それどころか、うっすら黄色いものもすけている。


これ、絶対栗大福ですよね・・・?


え、さっきの、プルプルのやつは・・・?


しばらく挙動不審のようにキョロキョロあたりを見回したりして
間違えてないかアピールしたが誰も見ておらず、

もちろん残念ながら「さっきのプルプルのやつは?」などと聞ける雰囲気でなく、

気落ちしながらたべたその大福は、案の定しっかりした栗大福であった。

なぜ先生がおれにはプルプルクリーム大福を出してくれなかったのかわからないが

むしゃくしゃしたので、帰って博多土産にもらった「ひよこ」の皮を全部剥いでたべてやった。

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そういえばひよこって、
いまや東京名物ってイメージのほうが強いけど、もともとは九州らしい。

どっちのひよこでもいいけど、名物が移動するなんてことあるのだね。

名物といえば、おれは山形の名物と芋煮が大好きだ。


もしかしたら肉じゃがより、芋煮のほうがうまいんではないかと思う。

山形に縁もゆかりもないくせにさむくなってくると「ああ、芋煮くいてぇ」と思う。

でもいつも(フトコロ的に)牛肉が手に入るわけではない。

というわけで、今日は合い挽肉で無理矢理
芋煮風あんかけをつくったどー

(2~3人前)

・さといも 500g
・白ねぎ(斜め切り) 1本
・合い挽き肉(牛・豚) 150g
・塩、黒胡椒 各適量

★かつお・昆布だし(二番だし) 600~800ml
★塩 小1/2
★醤油 大3
★きび砂糖 大1
★味の母 大2
★酒 大1

・片栗粉 大1(同量の水で溶く)

1.サトイモはよく洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸す
(蒸気の上がった蒸し器で15~20分くらい)

熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
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2.鍋にかつおだしを入れ、中火にかける。煮立ってきたら★をいれよく混ぜ、
そこにサトイモと白ねぎを入れて煮る。
弱火にして蓋をすこしズラしてのせて煮る。
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3.別の鍋に湯を沸騰させ、ひき肉を入れて10秒ほどゆでて
すぐにざるにあける。
軽く洗い、2に入れる。


4.時々灰汁をすくいながら10~15分ほど煮る。
煮汁が半量なり、味をみてよければ火をとめ、蓋をしたまま冷ます。


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5.食べる直前に、火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

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お好みで唐辛子や黒七味をかけてもうまし。


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しっかりかつおだしが染み込んだサトイモは、とろけるおいしさ。

ひき肉なので、トロミをつけて餡にすれば
食べやすい。


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冷めてもうまいので、弁当の具にも!
(その場合は、鰹節を下に敷いて、汁気防止にしてね)

あと、余ったのをオムレツの具にしたのもうまかった。

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ぜひみなさんおためしあれ~


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そしてもちろん、「きょうのはびっくりするわよ~」も言ってくれなかった。


ある意味びっくりしたんだが・・・








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