だし昆布の残りで!キャベツなます
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ご存知、おれの大好物はチーズである。



先日、「マツコの知らない世界」という番組で、チーズの特集がやってるよ!と
コメントをくれたyamatoyomeさん。
同時に、友人の石ちゃんからもラインで「マツコ見てる?」と入ってきた。

こりゃ急がねば!

9時からだったが、少しオーバーしたがなんとか間に合った。

まーしかし内容は、やはり国産のチーズなど紹介などしておった。

『6Pチーズは・・・』
と、専門家(?)のひとが6Pチーズを紹介している。


おれの中で6Pチーズはチーズではなく、あくまで「6P チーズという食べ物」として
興味が無かった。

ちなみミチオは6Pチーズが大好物で、
うちに来たときにウォッシュチーズなんかを出してやったら
「こんなのチーズじゃネェ」と怒られたことがある。

しかし、その番組で専門家のひとが「6Pチーズは焼いて食べると美味しいです」といって

なんと6Pチーズを焼いて醤油をまわしかけたものを
紹介していた。


え、なにこれ?

超うまそうじゃん。




翌日、6Pチーズを買いにスーパーに行った。(←単純すぎる)

すると、すごいねぇ。最近は色んな6Pチーズが出てる。

でもあえて、一番ベタな昔からある雪印のやつを買ってみた。

そんで焼いてみた。


とりあえず3P焼いてみた。


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わ~オシャレ~笑



ううむ・・・!


うまし!

うましじゃねーの!


ノーマネーだったので、500円のテーブルワインと一緒に
焼いた6Pチーズの晩酌・・・

なによこれ

ブルゴーニュもびっくりじゃないの。

そう言いながら、あっというまに3P完食した。

残り3Pを、焼きに行くのが面倒だった。


「もう生でいいや」

もはやただの『6Pチーズ』である。


しかしこれが・・・


あれ・・?

これ焼かないほうがうまくね?


・・・。



そうなのだ。

6Pチーズは生で十分うまかったのだ。


いままでミチオのことをバカにしていてごめんよ。


みなさんも食べてみてください、焼いてない6Pチーズ。



あ、でも専門家の顔をつぶさないようにいっておくけど
焼いたのもおいしいよ。

さてさて・・・

全然関係ないけど、今日のレシピはダシをとったあとの昆布の活用レシピ。


(作りやすい分量)
・だしをとった後の昆布 50g

・キャベツ 500g
・塩 小1/2

・大根 150g
・塩 小1/2

★米酢 大6
★きび砂糖 大1
★味の母 大2
★醤油 小1/2
★赤唐辛子(輪切りにする) 2本 ※好みで種も入れる
★ごま油 小さじ1

・白ごま 適量(すりごまがおススメ)
・糸唐辛子 適量

1.だしをとったあとの昆布は、ごく細切りにする。
キャベツ・大根も同じように千切りにする。
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2.キャベツは塩小1/2をもみこみ、ボウルに入れてラップをかけて重石をして
しばらく置く。(20分くらい)
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3.大根も同様に塩小1/2をまぶし、ボウルに入れてしばらく置く。
(こちらは重石をしないでOK)
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4.★の材料はあらかじめしっかり混ぜ合わせておく。
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6.キャベツ、大根は、それぞれさらしなどに包んでぎゅーっと水分をしっかり絞る。
絞ったものをボウルに入れ、昆布も入れてよく和える。
さらに★をまわしかけ、よく和える。
このまま1時間以上置くと味が馴染む。
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7.器に盛り、仕上げに白ゴマをかけ、あれば糸唐辛子を飾って完成!
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ああ、いいね。
野菜がいっぱい食べられていいね。

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だし昆布は、残りといえどまだまだ昆布として良い仕事をしてくれる。

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他に、にんじんとかもお好みで。

ほんとは松前漬風にしたかったけど、イカも無けりゃにんじんも数の子も無かったからね
(全部じゃねーか)


キャベツでもうまし!

意外にも、チャースケがモリモリ食べて
あっというまに無くなった。

みなさんも、もてあましているダシの残りがあれば
ぜひおためしあれ~








《おまけ》
きょうのチビネコ兄弟。

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今日はさむいね

風邪などひかぬよう。













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