車で行く旅行の楽しみのひとつに、サービスエリアがある。
サービスエリアは、いまや大進化を遂げて
もはや目的地のひとつになるほど人気らしい。
おれは、そういうサービスエリアは別に目的地にまでしていこうとは思わないが
高速道路に乗ると、必ず訳も無く降りて
みやげ物や食べ物を物色するのが大好きだ。
みんな、そうではないだろうか。
ちなみに
みどりママと
ミチオは、高速のサービスエリアにいくと
とにかく食う。中学男子のように食う。
過去に、何度かみどりママやミチオと高速でどっかに遊びに行ったが
彼らはバカみたいに片っ端からハンドスナックといわれるものを買い占める。
串カツ・アメリカンドック・メロンパン・カレーパン・練り物を揚げたやつ・たこ焼き・焼きそば
を買占め、車の中でむさぼり食うのだ。
そんな中でも、アメリカンドックはみどりママの大好物だ。
あんなものは、女子供の食うものだと思っていたが(みどりママも一応女だが)、
ヤツは高速道路はおろか、いまだに昼休みになるとコンビニに行って
アメリカンドックを食っているらしい。(ちなみにビールも)
そんなわけで、今日はみどりママにささげる
つまみ仕様の一口サイズのアメリカンドックだよ~ン
(作りやすい量)
★薄力粉 130g
★片栗粉 20g
★きび砂糖 30g
★ベーキングパウダー 大1/2強
◎卵 2個
◎牛乳 50~55g
・ソーセージ(8~9cm長さのもの) 12本くらい
1.ボウルに◎をいれ、よく溶きほぐす。
2.別のボウルに★をいれ、泡だて器でダマをなくすように混ぜる。
そこに1を注ぎいれ、泡だて器でぐーるぐる混ぜる。
こんな感じで、ぼってりした生地になればOK
(なので牛乳の量で微調整を)
3.ソーセージは半分に切り、ポリ袋に入れる。
薄力粉を適量いれ袋をとじてよく振り、
満遍なく全体に粉をつける。
余分な粉をはらい、先に爪楊枝を半分ほど刺す。
4.爪楊枝の先を持ち、3を2にくぐらせる。
(全体にしっかり衣が付くように、転がしながら)
5.190度の油に4をいれ、時々油の中で転がしながら揚げる。
ぷっくりと膨れて、全体がしっかりきれいな狐色になったらOK!
余分な油を切って、熱々をどうぞ!
ケチャップやマスタードを添えてね。
アメリカンドックだから、アメリカンなピーナッツ君も添えてみた。
どうですか
この1口サイズなら、まさにビールのつまみにうってつけ。
これならアメリカンドックは女子供の食べ物ではありませんね。
衣にカレー粉なんかを入れてアレンジしようと思ったけど
それだとアメリカンドック愛好家(みどりママ)が怒りそうなので
やめておいた。
簡単&冷めてもおいしいので
つまみに、おやつにみなさんもぜひおためしあれ~
とにかく、食う。
そして臭い、車内。
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン