贅沢だし巻きサンド
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一昨日、明け方また嫌な予感がした。

『バリバリ・・・バリバリ・・・』


チ:「チャー!!!!!!」

チャースケの悲鳴で飛び起きた。

またゆるフワおしっこテロリストだった。


今度はまた羽毛布団の上での発射だった。

すると、瞬時にチャースケがフーちゃんに向かって
「チャー!!!!」と怒った。


チャースケなんかに怒られるとは思ってなかったフーちゃん、

びっくりしてどこかに駆けていってしまった。


その後、布団を洗いながら、朝の出かける準備をしていると
どこからか顔をだすフーちゃん。

おれが「フーちゃん、おしっこしたらだめだよぅ」とやさしく言うと
いつものようにナデナデされていた。

しかし、横からチャースケが来て「ちゃー」と撫でようとしたとたん
すごい睨みをきかせ、どこかに逃げていった。

ミ:「やーいやーい嫌われた~」

チ:「ちゃー・・・」


その日の夜、帰ってきたチャースケにまだ心を許さないフーちゃん。


すっかり落ち込んでしまったチャースケ

その後、見栄を張って『もう和解した』と言っていたが
きっとまだ嫌われたままでしょう。

かわいそうなチャースケのために

今日はチャースケの好物のだしまき卵を夢のサンドイッチにしてあげよう。



(1人前)

・卵 3個
◎塩 小さじ1/4の気持ち強
◎きび砂糖 小さじ1
◎かつお・昆布だし 50ml ※冷めたもの

・菜種油 適量


・食パン 2枚

★溶き辛子 小1 ※無ければマスタードでも
★マヨネーズ 大1

1.ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく溶きほぐす。
そこに◎をいれさらによく混ぜるように溶きほぐす。
これをザルで1度濾す。

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2.卵焼き用のフライパンに菜種油を多めに入れる(大匙1強くらい)
中火にかけ、うっすら煙が立つくらいに熱する。
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3.煙が立ったら弱火にし、1を1/4量ほど入れる。
手早くスクランブルっぽくかき混ぜたら奥側に寄せる。
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4.まだ半熟っぽいところに1をまた1/4量弱いれ、
奥側に寄せた卵を少し箸で持ち上げて下側にも卵液がいきわたるようにする。
表面が固まってきたら奥から手前に返すようにする。


5.ひっくり返したものをまた奥によせ、同じ事を卵液がなくなるまで繰り返す。
火から外し、最後は表面が固まるように側面にぴったりつけるようにして余熱でしばし焼く。

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6.パンは焼き目がつかないよう、アルミホイルで包んでトースターであたためる。
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7.パンの片面に★をぬる。


8.パンに卵焼きをのせ、もう一方のパンで挟み3等分に切って完成!

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焼き立てをぜひ!!
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プルプルの出し巻き卵には、焼き目の無いしっとりしたパンが合う。
焼かなくてもいいけど、だし巻きがあったかいので
やっぱりパンも少しあっためるといい。
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だしまき卵は、慣れるまで難しいです。
自信が無い人はだしの量を30mlくらいからにしてみてね。
慣れたら80mlくらいまで増やせるが、パンに挟んで食べた食感も考えると50mlくらいがおすすめ。

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また、だし巻きは塩の量が勝敗を決める。
少しでも多いと、まずい。
塩の強いだし巻きほどまずいモンは無い(いや、もっとまずいものはあるが・・・)

何回作っても、これが狂うと失敗した
だし巻き卵となる。

かといって全然入ってないのも食えない。
非常に難しいのだ。

卵の大きさにもよるしね。


しかし、塩分は強いよりかは薄いほうがまだマシだ。

その代わり、だしはしっかり取ること。
しっかりしただしなら、塩分は少なめでも旨みがでる。



あとは、油を思い切って多めに入れること。
卵料理の成功のポイントはなんといっても多目の油。
カロリーとか気にしてたらカッコイイ美味しい卵焼きにはなりませぬ。





レタスとかきゅうりとか、余計なものは挟むべからず。

1人に卵3個と言う贅沢メニューなので
心して食うべし。

※だし巻きに自信がないもしくはメンドッチーというあなたはこちら↓
分厚ーい夢の玉子サンド








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